Почему современные дети не хотят смотреть советские мультфильмы

Довольно часто в семье возникает ситуация, когда взрослые пытаются усадить детей за просмотр мультфильмов своего детства, а их чада упорно не хотят этого делать, и просят включить им любимые «Машу и медведя», «Врумиз» или «Щенячий патруль». Почему же они не желают разделять восторг своих родителей?

А как давно вы сами пересматривали свои любимые мультики? Довольно давно, не правда ли? Ну, так вспомните их сюжеты. Грустные и тревожные звуки клавесина возвещают о начале мультика «Винни-Пух», где все герои, кроме медвежонка, страдают от депрессии, и с каждой серией сюжет все печальнее.

В советских мультфильмах отсутствует беззаботное детство, их герои постоянно решают какие-то взрослые проблемы: например, крокодил Гена с Чебурашкой очищают озеро и строят детскую площадку, а девочка Наташа из мультика «Домовенок Кузя» печет пироги и убирает в доме.

Почему современные дети не хотят смотреть советские мультфильмы

Взрослые герои явно враждебно настроены к детворе и постоянно отбирают у них радость. У Наташи – сундучок, у Дяди Федора – кота, а в мультике «Котенок по имени Гав» – имя у щенка.

Напрашивается довольно грустный вывод – ребенок в то время был никому не нужен, и главной целью было, как можно быстрее сделать его взрослым. Тот же Дядя Федор (заметьте, не Федя или Феденька) смог в юном возрасте уйти от родителей и жить самостоятельно.

В советских мультфильмах пропагандировались осуждаемые ныне психологические приемы в общении с детьми: запрещать проявлять чувства, стыдить или сравнивать с другими. В мультфильме «Бегемот, который боялся прививок», например, подчеркивается, что все дети с удовольствием выстраиваются в очередь на эту малоприятную процедуру, и у ребенка создавалось впечатление, что только он такой трусишка. А таким быть стыдно!

Дети по-своему боролись за счастливое детство. Известные герои теперь, когда всеми изучены основы психологии, выглядят совсем по-другому. Под давлением взрослых ребенок начинал считать свою непосредственность чем-то постыдным, но думать так очень тяжело, и полностью избавиться от своей сущности невозможно – она все равно проявит себя.

Создатели советских мультфильмов очень хорошо продемонстрировали это на примере Малыша и Карлсона. Маленький человечек с пропеллером – это часть личности ребенка, которую подавляли его родители. В результате он отделил ее от себя, и виноватым во всех шалостях теперь остается Карлсон, который тут же исчезает с появлением в комнате посторонних людей. Та же история просматривается у Наташи и домовенка Кузи, превращающегося в игрушку с появлением взрослых персонажей.

Таких примеров в советских мультфильмах довольно много. И, как ни странно, больше запоминаются негативные герои, такие как Шапокляк, Кузя, попугай Кеша или Карлсон. Получается, что писатели и сценаристы не пытались создавать достойные подражанию образы, а вложили в свои творения крик детской души, потерявшей право на детство.

Вспомните, образ семьи в советских мультфильмах: работающие с утра до ночи родители и одинокий ребенок, на которого взрослые абсолютно не обращают внимание. Вместо целостной личности, в которой гармонично уживаются творческий ребенок и взрослый человек, общество воспитывало ответственного родителя, полностью подконтрольного, благодаря своему страху выпасть из социума. В творческой свободной энергии государство видело угрозу.

Почему современные дети не хотят смотреть советские мультфильмы

Все персонажи в советских мультфильмах разделены на взрослых (ответственных) и детей (творческих и непредсказуемых). И отрицательными всегда оказываются вторые. «Душераздирающее зрелище — вот как это называется!», как говорил ослик Иа-Иа.

В современных мультфильмах герои шалят и ведут себя довольно эгоистично, но это позволяет проживать ребенку вместе с ними те приключения, которые невозможны в реальности. «Врумиз» и «Щенячий патруль» воспитывают гораздо лучше старых мультиков, ведь их герои на одной волне с детьми. Они не боятся ошибок, и начинают вести себя альтруистично по собственному желанию, а не по принуждению взрослых. И это гораздо лучше печального ослика, у которого каждый день проходит хуже предыдущего и, к тому же, потерялся хвост.

А Ваши дети любят советские мультфильмы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector