Лучший мультфильм в мире был снят в СССР

0
858

Возможно, вы сильно удивитесь и даже не поверите, но лучшим мультипликационным фильмом за всю историю мультипликации стал знакомый всем с детства «Ежик в тумане».

Десятиминутная короткометражка, снятая в 1975 году Юрием Норштейном по мотивам сказки Козлова Сергея, получила более 35 всесоюзных и международных премий. Уже через год после выхода в свет «Ежик в тумане» был признан лучшим мультипликационным фильмом на Всесоюзном фестивале.

О нем не забыли, его смотрят до сих пор и восторгаются. В 2003 году 140 мультипликаторов и кинокритиков со всего мира признали – да, это настоящий и до сих пор непревзойденный шедевр. Обладатель «Оскара» прославленный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки признался, что «Ежик в тумане» его любимый мультфильм.

Сюжет мультфильма, на первый взгляд, довольно незамысловат. В вечернюю пору Ежик, прихватив баночку варенья, отправляется в гости к Медвежонку, с которым они частенько по ночам считают звезды. Но неожиданно он попадает в густой туман и сбивается с пути. Блуждая, Ежик встречает различных персонажей, но самое сильное впечатление на него произвела встреча с лошадью. Потом следует падение в реку, откуда главный герой выбирается с помощью огромной рыбы. Наконец-то, он встречается с Медвежонком, который начинает что-то рассказывать, а Ежик в это время сидит и думает о том, как же он счастлив.

Пожалуй, это совсем недетский мультфильм, и главный его посыл понять под силу только взрослому человеку. Казалось бы, простой сюжет и довольно символическое изображение – что здесь смотреть? Но именно эта комбинация позволяет полностью погрузиться в философский смысл анимации. Такое сочетание дает возможность сосредоточиться на главной мысли – как мало нужно для счастья и зачем нужна в жизни каждого человека «лошадь».

Юрий Норштейн показал блуждания Ежика как некое путешествие между реальным и потусторонним миром. После этой истории главный герой как бы перерождается и начинает новую жизнь. Такое толкование заложено автором в самой сказке, но Норштейн намного превзошел Козлова в плане образов-символов.

Ребенку сложно воспринимать весь глубинный смысл этого мультфильма. Только с возрастом приходит понимание, что все мы в некотором смысле такие вот блуждающие Ежики, только одним повезло – их ждет Медвежонок, а другие стремятся просто выбраться из тумана и прихватить с собой ничейную лошадь.

А Вам нравится мультфильм «Ежик в тумане»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь