Атомная энергия: угроза экологии или ее спасение?

Даже сегодня, спустя десятилетия о катастрофе 1986 года в Припяти вспоминают с содроганием. Эта тема популярна в кинематографии и освещается в различных ракурсах. Подобное повторилось спустя четверть века с АЭС Фукусима-1.

Кажется, что врага страшнее атомной энергии нет на Земле. Так ли это и почему тогда ее изучению уделяется столько времени и внимания?

Большинство ученных- экологов выступает в защиту АЭС и утверждает, что их использование позволит сохранить окружающую среду. Эти выступления заставляют задуматься о значении АЭС и взвесить все «за» и «против».

Первое сомнение ученых о вредности радиационного излучения заключается в исследовании уровня онкозаболеваемости в США. Так, например, в Колорадо уровень радиационного фона выше чем в других штатах, а количество больных раком ниже. Что парадоксально с учетом сложившегося мнения о радиационной природе возникновения раковых клеток.

Этот парадоксальный факт подтверждают и исследования в Японии. После аварии на Фукусима-1, пострадавшие от авиаудара и получившие дозу радиации в 1000 раз больше нормы прожили всего на год-полтора меньше тех, кто не подвергался подобной радиации.

Атомная энергия: угроза экологии или ее спасение?

«Герой окружающей среды», Майкл Шелленбергер привел множество доводов в пользу атомной энергетики на «Атомэкспо-2019» в городе Сочи. Среди их числа следующие аргументы:

  • Качественная утилизация и контроль атомных отходов.
  • Компактность АЭС.
  • Более низкий радиационный фон, чем в крупных мегаполисах.
  • Альтернатива токсичному СО2.

Стоит отметить, что жертвы Чернобыля и Фукусимы пострадали от катастрофы, а не от самой атомной энергии. Но на других производствах тоже страдают люди и зачастую не меньше чем в случаях с АЭС. Например, при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС погиб 31 человека, а от прорыва дамбы на ГЭС в Китае более 30000 человек. Так, что трудно судить о вреде АЭС только исходя из аварийных ситуаций Любые другие катаклизмы и катастрофы предполагают гибель многих людей, потому то они и катастрофы.

Из этого следует вывод, что проблема не в самой атомной энергии, а в халатном отношении человека к реализации производства. И из этих катастроф стоит извлекать урок и менять свое отношение к данному вопросу. А вот возможность генерировать энергию без колоссальных затрат топлива и выделения углекислого газа в атмосферу – наиболее сильная сторона АЭС и на данный момент единственный наиболее безопасный в эксплуатации вариант генерации электроэнергии.

Кажется ли вам атомная энергия страшной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector