Почему в США часто бушуют торнадо, а в России нет?

Ежегодно Соединённые Штаты Америки страдают от сотен смертельных воронок. Почему это происходит с заядлой регулярностью? Как объяснить то, что для России смерч – это весьма редкое явление?

Именно в районе Северной Америки зарегистрированы самые сокрушительные Торнадо в истории планеты. Слово обозначает воздушный вихрь, возникающий при столкновении теплых и холодных потоков воздуха в грозовом облаке. Слово, обозначающие смертельную воронку зародилось в Испании. Дословный перевод – «крутить». В нашей стране это природное явление больше известно, как смерч. Если обратится к древнерусским корням, то можно узнать, что слово «смырч» трактовалось, как черное облако. На сегодняшний день не выявлены точные причины его происхождения, но несмотря на это они схожи с характеристиками ураганного ветра. Самый скоростной Торнадо произошел в 1999 году, в Канзасе. Его скорость составила 512 км. в час. Еще один крупный смерч зафиксировали в 2013 году. Штат Оклахому сокрушила воронка диаметром 4,2 км., скорость составила 485 км. в час. Флорида отличается количеством торнадо. Они не такие мощные и разрушительные, но возникают практически каждый день. В 1969 году было отмечено рекордное количество смерчей, оно составило 395 штук.

Почему в США часто бушуют торнадо, а в России нет?

Почему в Северная Америка, так часто происходят торнадо?

По мнению исследователей, всему виной рельеф и равнина между горами и система Аппалачи, расположенная в центре США. Именно здесь и происходит столкновение между теплыми, влажными потоками воздуха Мексиканского с холодными вихрями Гудзонова залива. Это территория даже получила прозвище – «Аллея Торнадо». Затрагивает площадь 6 штатов.

Флориду отличает особенность, здесь холодные потоки сталкиваются с влажным воздухом на поверхности моря. При этом образуются водные воронки, иногда они спускаются на прибрежную зону.

Зная эту особенность, строительные сооружения укрепляют, в домах предусмотрены специальные подвальные помещения. Жители оборудуют их всем необходимым – недельным запасом продуктов, на случай, если понадобится воспользоваться убежищем. Заранее предусмотреть приближение шторма, практически невозможно. О возможности катастрофы оповещают специальные сирены, на сборы отводится всего несколько минут.

Почему в России нет торнадо?

На самом деле в России торнадо случаются не так уж и редко, только это происходит в открытом море и смертельные вихри редко спускаются на землю. Также не удается замечать смерчи по причине того, что они буйствуют  в отдаленных, ненаселенных местностях.

А вам удавалось быть свидетелем торнадо?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector