Курс доллара штурмует отметку 62: удержится ли рубль

Текущая неделя складывается для рубля относительно неплохо, и, несмотря на ряд умеренно негативных факторов, «россиянин» изо всех сил пытается удержаться в диапазоне 61,5-62 рубля за доллар. Если же «американцу» удастся пробить психологически важную отметку, то рубль в перспективе может потерять еще 30-50 копеек.

Картину происходящего в валютной паре с технической и статистической точки зрения, а также новости и аналитику по теме вы можете узнать на сайте компании Instaforex, в соответствующем разделе.

Внутренний негатив и позитив для курса

Увеличение объемов закупок иностранной валюты, инициированное Минфином и ЦБ, не является укрепляющим фактором для национальной валюты, несмотря на необходимость проведения подобных мероприятий для долгосрочной перспективы. Некоторые аналитики уверены, что если бы не необходимость закупок, курс рубля мог бы опустить до уровня 50-55 руб./доллар.

Временным позитивным фактором остаются налоговые выплаты, провоцирующие обратный обмен валют на рубль компаниями-экспортерами. Пик налоговых выплат придется на ближайшие дни, однако, стоит понимать – часть валюты уже была обменена неделей ранее, поэтому эффект от налогового периода для рубля может быть не максимальным.

Нефть не находит повода для роста

Нефтяной ценник устремился к отметке 64 доллара за баррель, что не является критически низкой ценой, но может найти отражение на курсе российской валюты, если тенденция к снижению сохранится.

Конфликт в Ливии практически отыгран, и страна, скорее всего, возобновит добычу и поставки в ближайшее время. Выступление главы Энергетического агентства в Давосе о прогнозированном росте предложения на рынке нефти в первом полугодии тоже не подстегнуло рынок к покупкам.

Настроения на рынке рисковых сделок

Приоритетную важность для рубля, который остается привлекательной рисковой и высокодоходной валютой, играет настроение инвесторов на рынке EM валют. После потепления отношений между США и Китаем, подписания первой части сделки и выхода неплохой экономической статистики, рисковый рынок получил подъем.

Однако ситуация с вирусом в Китае, неопределенность в дальнейших переговорах между США и Поднебесной, напряженность в торговых отношениях Штатов и ЕС, возможное бегство капитала в не столь доходные, но «защитные» долларовые активы – все это может снизить интерес инвесторов и отразиться на курсе рубля в том числе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector