Налоги с подростков – возможно ли это?

0
193

 

Закон о налоге, облагающий доходы самозанятых людей, уже действует с 2019 года. Какое бы возмущение не вызвало это, но этот факт придется принять как данность. Следующей инициативой законодателей является предложение применить налог на заработок подростков, занимающихся подработкой с 14 лет в период своих каникул.

Суть предложения, выраженного нашей властью, заключается в том, чтобы подрастающее поколение, начиная с 14-летнего возраста, подрабатывающее во время каникул или же успешно раскручивающее свой бизнес с помощью возможностей интернета в любое свободное время (имеется в виду создание сайтов и ведение видеоблогов), также как и взрослые регистрировались в налоговой службе и платили налоговые платежи. Предлагается два варианта регистрации – самозанятый режим или оформление патента.

Одним из положительных пунктов приведен факт того, что у таких подростков официальная трудовая деятельность стартует раньше и пенсия будет выше, ведь отчисления будут поступать на их счет значительно раньше. Помимо этого в статусе законным образом оформленного работника, подросток приобретет больше уверенности, ведь он встанет на одну ступень с взрослым гражданином.

Налоги с подростков – возможно ли это?

Преподносится всё так, что регистрация в налоговых органах будет добровольной. Но так ли это на самом деле? В данный момент законом разрешено зарегистрироваться в качестве ИП с 14-летнего возраста. Для этого необходимо обязательное согласие родителей. Учитывая, что последствия за не оплаченные налоги в данный момент, может наступить лишь с 16 лет, то считается, что бремя их оплаты до этого возраста лежит на родителях.

До наступления совершеннолетия ребенка ответственность за его проступки несут родители или законные представители. Сложность состоит в том, что не все родители в курсе предприимчивости своих детей и завести электронный кошелек, на который будут поступать доходы, им не составляет особого труда. И кто будет отвечать за последствия и выплачивать штрафные санкции, если подросток будет уличен в неуплате налогов? Конечно родители! Размер штрафных санкций достигает 100% от суммы налога.

Возникающих вопросов очень много, а ответить на них пока некому. Главное опасение состоит в том, не получится ли с помощью такого нововведения возложить на родителей еще одну статью расходов в виде уплаты налогов за своих детей.

Как вы относитесь к таким нововведениям?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь