Когда в 2020 году начинается Великий Пост

0
299

 

После рождественских праздников, Крещения и веселой Масленицы, у православных христиан начинается Великий пост, довольно часто его именуют Пасхальным постом, потому что длится он именно до этого светлого праздника.

Пост – это не только ограничение в еде, в это время нужно воздерживаться от шумных развлечений, проводить время в молитве, а также бороться с «телесными похотями». Телесный пост без духовного не имеет никакого значения, это просто обычная диета.

Пасхальный пост символизирует для христиан принятие жертвы Иисуса Христа. Проводя дни в молитвах, и ограничивая себя в еде, они отдают дань последним дням, проведенным Сыном Божьим среди людей. Считается, что с помощью поста и молитв проводится духовное очищение человека.

Когда начинается Пасхальный пост в 2020 году

Как известно Пасха не привязана к определенному календарному дню, и каждый год она выпадает в разные числа, но всегда в воскресенье. В 2020 году Светлое Христово Воскресенье все православные христиане будут праздновать 19 апреля. Поскольку Великий пост длится 48 дней (7 недель), то в этом году он начинается в понедельник 2. 03, а закончится в субботу 18. 04.

Первые шесть недель поста именуют Святой Четыредесятницей, седьмая – Страстной Седьмицей. У каждой недели свое название, имеющее символический смысл.

Когда в 2020 году начинается Великий Пост

Подготовка к Пасхальному Посту

Великий Пост самый строгий, он рекомендует воздерживаться от рыбных и мясных блюд, а также от молока и яиц. Не распространяется этот запрет только на детей, беременных женщин, больных и тех, кто вынужден странствовать.

Поскольку он длится довольно долго и организм будет лишен множества необходимых ему продуктов, то медики советуют подготовиться к нему заранее. Подготовку надо начинать за несколько недель до начала поста. Необходимо постепенно уменьшать в каждодневном рационе пищу животного происхождения, и заменять ее постепенно растительной.

В мясе, от которого придется отказаться, содержится белок, необходимый для нормального функционирования организма. В подготовительный период, чтобы накопить некоторый его запас, медики рекомендуют каждый день употреблять по 0,2 кг рыбы и одно куриное яйцо.

Когда в 2020 году начинается Великий Пост

Основным питанием во время поста будут овощи и фрукты, их нужно заранее включать в рацион, чтобы приучить организм к обильному их потреблению. Наиболее подходящим временем для перехода на продукты с высоким содержанием клетчатки, считается масленичная неделя: в блинную муку можно всыпать отруби, постепенно переходя на муку грубого помола. В этот период стоит включить в рацион продукты с полезными бактериями – это убережет микрофлору кишечника.

Дней за 7 до Великого поста стоит добавить в меню достаточное количество кисломолочных продуктов. Когда пост начнется порции и частоту перекусов лучше увеличить. Это поможет восполнить дефицит калорий, которых мало в постных блюдах.

А Вы пробовали постничать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь