Какое влияние «Матрица» оказала на современную культуру

0
151

 

Компания Warner Bros. Pictures приступит к съемкам 4-й по счету части «Матрицы». Зрителей ждет встреча с уже полюбившимися героями. Режиссерское кресло снова займет Лана Вачовски. Съемочный процесс должен быть запущен в 2020 году.

Работа над сценарием уже ведется. К сотрудничеству были привлечены два популярных писателя – Александр Хемон и Дэвид Митчелл. Что же касается сюжета нового фильма, то он держится в секрете. Не рассказывают создатели картины и о том, стоит ли ждать возвращения одного из ключевых персонажей – Морфеуса, в образ которого успешно вжился Лоуренс Фишборн.

Напомним, что впервые «Матрица» вышла на широкие экраны в 1999 году. Ее главными действующими лицами стали Нео, Тринити, Морфеус и агент Смит. Вторая и третья части вышли в один год. Произошло это в 2003-м. Общие кассовые сборы всех трех лент достигли отметки в 1,6 млрд долларов.

Легендарный эпизод

Фильм «Матрица» оказал определенное влияние на современную культуру. К примеру, многие обратили внимание на длинные плащи черного цвета и затемненные очки. А еще в кинематографе появился новый эффект – замедление движения.

Наверняка зрители запомнили эпизод, когда Нео наклоняется назад, уворачиваясь от пуль. Оказывается, эта идея была позаимствована режиссерами у японского аниме под названием Bullet Time. И создать подобный эффект в кино оказалось гораздо проще, чем в мультике.

Какое влияние «Матрица» оказала на современную культуру

Феноменальный проект

Создателям «Матрицы» удалось доказать, что блокбастер может быть умным. Ранее, до выхода 1-й части киносаги о Нео, кино, относящееся к развлекательной категории, считали бессмысленным зрелищем. К примеру, «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом или День независимости». Эти ленты сами по себе неплохи, но главная их задача – развлечь публику, а не донести до нее какую-то важную мысль.

«Матрица» оказала влияние и на фэшн-индустрию. Главный герой носит черный плащ в пол. А темные очки не снимает даже в помещении. Спустя несколько месяцев после выхода ленты на экраны на подиумах и красных ковровых дорожках можно было увидеть знакомый образ. Плащи и солнцезащитные очки в узкой оправе стали очень модными.

Культовые фразы

«Матрица» вдохновила интернет-пользователей на создание немалого количества мемов. А некоторые фразы главных персонажей и вовсе стали культовыми. К примеру, высказывание Морфеуса о таблетках красного и синего цвета.

А еще именно «Матрица» принесла Киану Ривзу всемирную известность.

А вы смотрели все три части «Матрицы»? Какая из них вам больше понравилась?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь