Негативная сторона российских мультфильмов? или почему нельзя смотреть «Барбоскины»?

0
787

 

Старые добрые мультфильмы Советских времен уже не привлекают внимание современных детей. Все большую популярность приобретают современные мультсериалы. Отрадно, что многие из них производят скрытый познавательный эффект: «Смешарики» или «Фиксики». Однако совсем не осталось мультфильмов с глубоким воспитательным характером: либо Маша демонстрирует как надо «играть на нервах» пока не добьёшься желаемого, либо Крош призывает к авантюрам, опасным для жизни и здоровья.

Да, есть отдельные моменты, которые учат любить окружающих и заботиться о них: Забота Медведя о Маше, дружба Ежика и Кроша, переживания Симки за Нолика – это все хорошо. Но в мультфильмах должны быть явно хорошие и явно плохие персонажи, которые бы демонстрировали четкую грань между тем что «хорошо» и что такое «плохо». А в смешанных персонажах современных мультиках детям трудно понять, что из всего сюжета – положительный пример, а что – отрицательный. Если конечно мама или папа будут сидеть рядом и пояснять ему, то толк от мультика будет. Но современные родители привыкли использовать просмотр мультсериалов, как отвлекающий маневр, когда можно заняться своими делами, пока малыш занят любимым досугом.

Одним из любимых сериалов для детей является «Барбоскины». В нем демонстрируется жизнь собачьей семьи. Дети легко ассоциируют себя с персонажами мультфильма. И родителям сюжет кажется весьма поучительным, только вот он переполнен стереотипами. Те самые, которые многие стараются разрушить уже долгие годы.

Негативная сторона российских мультфильмов? или почему нельзя смотреть «Барбоскины»?

Стереотипы и штампы, культивируемые сюжетом мультфильма

Каждый из персонажей мультфильма – это скопление штампов и стереотипов. Рассмотрим каждый детский персонаж этого мультфильма.

Роза – красивая блондинка, с ярким макияжем. Весьма глупая и ветреная натура, мечтает о славе, поклонниках и модных новинках. Типичная карикатурная «блондинка».

Дружок – персонаж, который не научит ничему хорошему. Кроме хороший физической подготовки плюсов в нем нет. Он хулиган и бездельник, обманщик и хитрец.

Гена – вот тут конечно есть с чего брать пример. Образец добросовестности и высокого интеллекта. Почему то ум и физическая форма, по мнению автора, не сочетаются. Но и этот персонаж не идеал. Гена часто участвует в авантюрах своих братьев и сестер, помогает им обманывать родителей и друг друга. Все это конечно прикрывается «научным интересом».

Лизка – девочка с боевым характером, дефектом речи и желанием петь на большой сцене. Типичный аут-сайдер, который своей агрессией пытается реализоваться.

Малыш – самый наивный и милый персонаж мультфильма, который стремится всех помирить и сделать мир капельку добрее. Однако есть серии, в которых Малыш обводит вокруг пальца своих братьев и сестер, что делает его персонаж не таким уж и положительным.

Негативная сторона российских мультфильмов? или почему нельзя смотреть «Барбоскины»?

Отсутствие семейных ценностей в семье Барбоскиных

Не смотря на коллективные дела братьев и сестер Барбоскиных, семейные ценности стоят на втором плане: папа и мама преимущественно отсутствуют, дети так и норовят утаить от них какие-либо неудачи в учебе и домашней работе. Между собой ребятня не мирится, дерется за конфеты, телефоны и прочие гаджеты, а из дедушки беспощадно вытягивают деньги. Меркантильность щенят приводит в шоковое состояние, а дети-телезрители этому учатся на уровне подсознания.

И если уважаемые родители намерены показать этот мультик своим чадам, то стоит сесть рядом и вносить в ясность в ходе восприятия информации ребенком.

А Вы обращали внимание на эту сторону медали современных мультфильмов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь