Бюджет РФ на 2020 год: основные статьи расходов

Итак, Парламент, наконец-то, определился с бюджетом на текущий год, и президент поставил подпись под их решением. Правительство планирует, что доходы превысят расходы, но, как известно, планы далеко не всегда совпадают с реальностью. Особое внимание чиновники уделили финансированию социальных программ и укреплению обороноспособности державы.

Как формируется госбюджет

Госбюджет – это финансовый документ, содержащий планируемые доходы и расходы страны. Он, с одной стороны, отвечает на вопрос какая сумма уйдет на финансирование каждой государственной отрасли и определяет приоритетные направления. С другой же – это прогноз курса нацвалюты, уровня ожидаемой инфляции, доходов от налогов, экспорта нефти, газа и прочих ресурсов. Чтобы сформировать доходную часть документа, сначала формируют ее расходную часть.

Готовит этот документ Министерство финансов, а после его утверждает Правительство РФ. В Госдуме его должны одобрить в трех чтениях, а потом он уже отправляется на подпись к президенту.

Планируемые доходы и расходы

В этом году чиновники рассчитывают на рост доходов и уменьшение расходов. Итак, планируемая прибыль составляет ни много ни мало 20,379 млрд. рублей. Цифра расходов несколько меньше, но тоже впечатляет – 19, 503 млрд. рублей, а профицит составляет – 876 млрд. рублей.

Бюджет РФ на 2020 год: основные статьи расходов

Но вполне возможно, что статья расходов увеличится на 0,5% до 17,3% ВВП, сумма которого в следующем году должна составить 112,863 трлн. рублей. Конечно же, цифры могут меняться, так как невозможно предусмотреть все нюансы.

Профицит (показатель превышения доходов над расходами) должен составить 0,8% ВВП. Инфляция же, по мнению экспертов, ожидается в размере 3% — настолько вырастут цены в этом году.

Планируемый курс доллара – 68 рублей, стоимость 1 л бензина – свыше 50 рублей, минимальная зарплата – 12,13 тыс. рублей, а вот планируемый уровень средней зарплаты – 40 тыс. рублей.

Расходная часть документа

В этом году члены правительства решили увеличить финансирование нацпроектов почти на 2 трлн. рублей. Наибольшая сумма уйдет на социальную сферу (чуть больше 5 трлн. рублей), на оборону планируется потратить на 2 трлн. рублей меньше, а на экономику – чуть больше 2,5 трлн. рублей. Почти аналогичная сумма уйдет на обеспечение работы службы правопорядка, и 1,022 трлн. рублей будет затрачено на здравоохранение.

Выделены также средства на содержание основных ведомств. Они пойдут на выплату зарплат, закупку необходимого оборудования, социальные гарантии и решение прочих текущих вопросов. Больше всего получит Министерство обороны – 1,9 трлн. рублей, а вот МВД – всего 1 трлн. рублей. На сотрудников Министерства науки и высшего образования планируемые затраты составляют сумму в 575 млрд. рублей, а вот их коллеги с Министерства здравоохранения получат чуть больше 500 млрд. рублей. Министерство культуры должно вложиться в 135 млрд. рублей.

Бюджет РФ на 2020 год: основные статьи расходов

Сумма финансирования деятельности президента – 42,7 млрд. рублей, на администрацию планируется потратить почти 14 млрд. рублей, а Кабмин вместе с Председателем правительства получают чуть больше 7 млрд. рублей. Ориентировочная сумма оплаты работы премьера и его заместителей – 197 млн. рублей.

Рост финансирования запланирован и на следующие выплаты:

ВыплатыСумма (млрд. рублей)
Пенсии2300
Материнский капитал316
Пособия на детей до 3 лет150
Повышение зарплат бюджетникам100
Пособие за 3-го и последующих детей46
Реабилитация инвалидов33
Соцслужбы19
Жилье для молодых семей5

Рассматривая эти цифры, можно заметить, что принятый закон более социальный, чем бюджеты предыдущих лет.

Вы согласны с таким распределением финансов?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector