Последние новости в России про коронавирус сегодня, а так же карта распространения, таблица

Ликбез для владельцев дач и коттеджей: что нужно знать в 2020 году?

Начало календарного года всегда ознаменовано множеством изменений в законодательстве, моде и экономике. 2020 год не стал исключением. Он уже принес массу законодательных поправок. Смена правительства и изменения в Конституции – это не единственные новшества 2020 года. Есть интересные законодательные новеллы и для владельцев дач и коттеджей. Если Вы относитесь к их числу, потратьте свое время на знакомство с ними,  это позволит избежать юридических неурядиц.

Дача в подарок – налог меньше!

Подаренные или унаследованные дачи и дачные дома позволяют правообладателю при ее продаже снизить налогооблагаемый доход. Таковы поправки в налоговом законодательстве с 2020 года. Но это касается и правообладателей, срок владения дачей у которых, не превышает 3х лет. Стоит отметить, что это касается только тех актов купли-продажи, в которых обе стороны не являются родственниками. Снижение происходит за счет расхода дарителя (наследодателя) на приобретение дачи или коттеджа и НДФЛ, уплаченный при получении подарка или наследства.

Земли общего пользования

Размер налога на земли общего пользования снизилась до 0,3%, в то время как в декабре 2019 сумма составляла 1,5%. При этом земли, используемые для дачного строительства и хозяйства, приравнены к садовым участкам. Этим и обосновано снижение тарифной налоговой ставки.

Ликбез для владельцев дач и коттеджей: что нужно знать в 2020 году?

Усложнения в процедуре получения земельного участка

2019 год был последним годом, когда процедура получения земли в СНТ была упрощенной и требовала наличие проекта организации и непосредственно застройки участка. С января 2020 года для получения участка земли в СНТ необходимо также наличие проекта планировки и межевания территории товарищества.

«Дачная амнистия» и ее продление

Положительным моментом является продление, утвержденное Советом Федерации, так называемой «дачной амнистии». То есть граждане России все еще могут приватизировать и оформить право собственности на садовые участки и дачи по упрощенной системе. Срок действия упрощенной системы приватизации продлен до 21 марта 2021 года.

Изменения в законодательстве носят двойственный характер: одни ужесточают бюрократические нормы, иные их упрощают. Нужно находить наиболее оптимальное время для решения тех или иных юридических и финансовых проблем. Пользуйтесь моментом!

А Вы уже оформили право собственности на свой дачный участок?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector