Никудышное пророчество: Чехов считал, что его книги забудут через 7 лет

0
1191

Даже великим людям свойственна самокритика. И чем талантливей и мудрее человек, тем больше требований он выдвигает к себе и собственным работам. Вот такая прослеживается несправедливая закономерность. И подтверждением тому служит Антом Павлович Чехов и его пророчества. Известный писатель имел много псевдонимов, например, Аркадий Тарантулов, Гайка № 9 или Граф Черомордик. Но всему миру из 42 лжеимён ближе именно Чехов.

Время покажет

Неизвестно по какой причине, но Антон Павлович считал, что его коллеги по перу во многом превосходят его самого. Толстого он ставил при этом на первое место. А себе, как это не удивительно, отводил 98. И говорил, что читать его произведения будут ровно 7 с половиной лет. Вероятно, писатель думал, что именно на столько хватит их актуальности. Но, стоит заметить, что пророком Чехов был скверным, поскольку так круто ошибся в своих предсказаниях. Его помнят и уважают даже сейчас.

За морем житьё не то

Ещё одним ошибочным мнением писателя было то, что он уверил себя – его работы интересны только в России, а в Германии и Англии его не поймут. Поэтому не стоит даже претендовать на то, чтобы напечататься в каком-либо из чужеземных журналов – всё равно это дело пустое.

Честь и слава

И вот примечательно, что в Англии лучшие писатели стали равняться на стиль Чехова, возведя его в культ.

Собрания сочинений нашего соотечественника были напечатаны в Германии. И даже внесены в них, правда, по неизвестным причинам, и те рецепты, которые он выписывал больным. Можно предположить, что уважение к писателю было столько глубоким, что возникал страх упустить хоть какие-то его мысли. А самым примечательным является то, что даже фашисты сделали для Чехова исключение. Известно, что они запрещали многие книги, прилюдно предавая их огню. Но с русским писателем так поступить не посмели.

К сожалению, на Родине Чехов один из уважаемых и любимых писателей, но его нельзя назвать самым лучшим. Возможно, мы что-то недооцениваем в его творчестве, и стоит присмотреться получше, но только время всё способно расставить на свои места.

Знать свою судьбу или судьбу своих творений не дано никому, об этом можно только догадываться. И просто замечательно, когда реальность превосходит все ожидания.

Близок ли вам Чехов?

Какие произведения классика больше приходятся по душе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь