Что такое сериал: как отличить качественный фильм от слабого?

0
306

 

Сериалы пользуются большой популярностью у зрителей всего мира. Некоторые люди смотрят их постоянно, и просмотр затягивается до самого рассвета, а приходя с работы, можно снова погружается в этот вымышленный мир кинематографа.

Почему же сериалы так популярны у населения? Здесь ответ довольно прост, все любят разные истории. Именно поэтому индустрия «длинного кино» имеет колоссальную финансовую прибыль и армию многочисленных поклонников. Не выглядит, поэтому странной и фраза директора Netflix, который как-то сказал: «Наш основной конкурент — это сон».

Некоторые люди, которые имеют непосредственное отношение к производству сериалов, поделились с читателями, как правильно смотреть сериалы и как отличить действительно качественный от довольно слабой его копии.

Критики в их словах совсем нет, ведь все они знают, что к созданию сериалов привлекается большая команда специалистов, которая стремится сделать качественный продукт, и многим это удаётся.

Что такое сериал: как отличить качественный фильм от слабого?

Как правило, сериалы отличаются друг от друга жанром, идеологией, форматом, а также схемой повествования и категорией. Каждый выбирает для себя то, что ему действительно нравится.

Все люди разные, как и сериалы

Как бы удивительно это ни звучало, но по предпочтениям зрителя можно многое о нём рассказать. Кто-то любит ситкомы, триллеры или сериалы про доблестную полицию. А кто-то отдаёт предпочтение неоднозначным историям, с многогранными героями, которые имеют как хорошие стороны, так и тёмные. Есть сериалы, в которых показана не просто жизнь персонажа, но и окружающий его мир и в этом мире нередко возникает ситуация, когда нужно сделать выбор между жизнью и смертью. На самом деле это хорошо, что есть такое многообразие, рассчитанное на многогранное общество.

«Пилот»

Любой сериал начинается, как правило, с пробной серии или по-другому с»пилота». Эта серия знакомит зрителя с главными героями, драматургией и окружением. Как правило, пробная серия практически всегда отличается от основного сезона. Это можно заметить в таких популярных сериалах как «Ходячие мертвецы», «Доктор Хаус» и т. д. Обычно в подобных сериях могут отсутствовать титры, быть намного беднее графика. Нередко некоторые актёры, снявшиеся в «пилоте», могут не участвовать в продолжении сериала.

Что такое сериал: как отличить качественный фильм от слабого?

Часто бывают случаи, когда «пилоты» не становятся полноценными сериалами, происходит это по разным причинам и их может быть несколько: слишком большой бюджет, разногласия создателей сериала и продюсеров, актёр на которого делался основной упор отказался от съёмок или поднял гонорар, в то время как на него завязаны основные договорённости по эфиру. Может не поддержать сериал и фокус-группа.

Как правило, на телеэкраны выходят и получают популярность только удачные сериалы, но контента на самом деле производится неимоверное количество.

Структура сюжета

Многие наверняка заметили, что обычно в середине любого сериала с главным героем происходит какая-то ситуация, которая ещё неизвестно чем может закончиться. Это касается практически любого сюжета и неважно сколько у сериала серий. А именно с середины начинается решение возникших проблем. Так в основном построена структура сюжета во всех фильмах.

Горизонтальное развитие и вертикальное

Вертикальный формат можно наблюдать на примере таких сериалов как «Доктор Хаус» или «Склифосовский». Там по сюжету доктора занимаются каждый день новыми пациентами и различными заболеваниями. Они на протяжении всего фильма остаются теми, кем были в самом начале. Кардинальных изменений у главных героев не происходит. Максимум что может случиться — это женитьба главного героя или его развод. То есть каждая серия проходит в борьбе за жизнь пациента, которого в конце вылечивают от болезни и так продолжается каждый раз с новой серии и нового пациента.

Что такое сериал: как отличить качественный фильм от слабого?

Хороший пример горизонтального формата показан в фильмах «Игра престолов» или «Настоящий детектив». Здесь сюжет насыщен событиями, но из серии в серию главный герой движется к своей конечной цели будь то железный трон или раскрытие преступления. Как правило, горизонтальный формат чаще встречается в сериалах драматического жанра.

Примеры хорошей и плохой драматургии

Смотреть сериалы следует так, чтобы скрытый смысл, заложенный на уровне драматургии, стал понятен. Плохая драматургия представлена в основном в сериалах, где мало чего происходит, но тем не менее герои довольно много рассказывают о том, что с ними происходило за кадром.

Есть сериалы, которые заслуженно отмечены многочисленными наградами и имеют высокие рейтинги. Их драматургия построена на том, что герои не всегда делают то, что говорят и говорят не то, что делают. Этот сериал будет действительно хорошим. В нём можно наблюдать действия актёров, а не просто их скучные и обыденные разговоры.

А какой жанр сериалов предпочитаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь