Программа «АБВГДейка»: успех и неудачи русского Джокера

0
524

 

Популярный фильм «Джокер», который с успехом был показан в кинотеатрах, в прокате собрал более одного миллиарда долларов США. Персонаж стал практически культовым, особенно среди представителей разных протестных движений. Они используют маску клоуна-Джокера в своих акциях. Жители стран постсоветского пространства увидели в герое фильма знакомого им с детства клоуна Клепу, который был одним из актеров популярного телевизионного шоу «АБВГДейка».

Главный состав, названный «золотым»

В нынешнем году популярному телешоу, которое до этих пор регулярно выходит на экраны, исполняется 45 лет. За это время неоднократно менялись актеры и персонажи, только не менялся основной герой передачи – клоун Клепа. Его играли несколько актеров, самым любимым из которых был Виталий Довгань.

Он появился в программе вместе с другими участниками состава, названный создателями «золотым». Обновление состава произошло в конце 1970-х. Тогда роли получили Ириска, Клепа (Виталий Довгань), Юра и Левушкин. Они играли в передаче шесть лет. Клоуны стали любителями взрослых и юных зрителей, которым особенно нравились Ириска и Клепа.

Биографическая справка

Виталий Довгань, сыгравший роль клоуна Клепу, коренной житель Москвы. Он появился на свет в 1942 году. Уже в детстве у него проявилась тяга к музыке, которой в юности он стал заниматься профессионально. Благодаря упорным занятиям и продолжительной работе, будущий актер освоил игру на кларнете, пианино и других музыкальных инструментах. Он получил профессиональное цирково-театральное образование. Выступал в составе трио «Толдоновы» в цирке на Цветном бульваре. Коллектив успешно давал гастроли с Ленинградским мюзик-холлом в Париже, Канаде, США, многих европейских странах. Виталий специализировался на том, что выступал, играя на различных музыкальных инструментах.

Программа «АБВГДейка»: успех и неудачи русского Джокера

Профессиональный клоун

На телешоу «АБВГДейка» Довгань уже пришел как профессиональный актер, о чем юные зрители не знали совсем. Кроме игры в цирке и работы на телевидении, Виталий учил юных актеров, разрабатывал номера и делал успешные постановки.

В 1984 году состав шоу снова поменяли, оставили только любимого детворой клоуна Клепу. Его сразу не хотели убирать, чтобы фанаты не атаковали «Останкино». Актера заменили на Сергея Балабанова через год. Виталий Довгань никуда из цирковой профессии не ушел, продолжая выступать, ставить номера и передавать опыт молодому поколению.

Что с личной жизнью?

О семье, детях, родителях журналистам известно мало, поскольку клоун Клепа не делился личной информацией с прессой. В 2012 году на одном из телеканалов Виталий Довгань рассказал о своей личной трагедии. Он практически не общается со своими детьми – сыном, который живет в Швеции, и дочерью, проживающей в Англии. Актер нашел свое счастье в последнем браке. О таких сложностях в жизни любимого актера зрители не знали, поскольку он всегда веселил детвору и их родителей. Актер умер в марте 2015 года. Широкая общественность практически ничего об этом не знала. Память о клоуне Клепе живет и дальше, его ассоциируют с любимой программой.

А ваши дети смотрят сейчас передачу «АВБГДейка»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь