С чем связано желание США посадить Олега Тинькова на 6 лет?

0
135

 

Совсем недавно стало известно о том, что Министерство финансов США обвиняет Олега Тинькова в сокрытии сведений об активах на 1 миллиард долларов. Это обвинение довольно серьёзное и грозит известному предпринимателю сроком заключения на 6 лет.

Как известно, в конце февраля уже был выдан ордер на арест бизнесмена. Так как в настоящий момент Олег Тиньков находится в Великобритании, он внёс внушительный залог, чтобы оставаться на свободе. К тому же английские власти обязали бизнесмена сдать свой российский и кипрский паспорта.

Судебные разбирательства будут проходить в Вестминстерском суде в Лондоне и в течение этого времени Олег Тиньков обязан находиться там.

С чем связано желание США посадить Олега Тинькова на 6 лет?

Чем же привлёк известный предприниматель такое внимание со стороны США, и чем это в итоге может обернуться?

Дело на миллиард

Сторона обвинения в лице Минюста предполагает, что единственный акционер банка TCS Group в 2013 году после выхода на первичное размещение акций, стоимость доли предпринимателя увеличилась до 1 миллиарда долларов. По прошествии 3 дней Олег Тиньков отказывается от американского гражданства. По американским законам предприниматель обязан был выплатить налог с вменённого дохода от реализации своих активов. Интересно, что подобные выплаты рассчитываются как прибыль, которую мог бы получить бизнесмен, если бы выставил на продажу свои активы.

Как утверждает американский Минюст, Олег Тиньков подал налоговую декларацию несоответствующую действительности, в ней доход бизнесмена составлял всего 206 тысяч долларов, а всё состояние не превышало 300 тысяч долларов.

С чем связано желание США посадить Олега Тинькова на 6 лет?

Обвинение выдвигается в связи с недостоверной информацией, предоставленной в налоговой декларации и в документах, касающихся отказа от гражданства США.

По каждому из приведённых пунктов бизнесмену грозит реальный срок до 3 лет и штраф, сумма которого не приводится. Но предприниматель может отделаться и штрафами, реституцией или освобождением под надзор.

Выдадут ли бизнесмена США?

Как пишет известный журнал Forbes Великобритания и США в 2003 году заключили договор об экстрадиции. В отличие от ранее действующего договора, новый позволяет выдавать экстрадируемое в США лицо без документов, обосновывающих его уголовное преследование. На данный момент, уровень проверки обоснованности претензий довольно низкий. США стоит лишь привести информацию о «разумности» уголовного преследования.

Как предполагают юристы, Олега Тинькова с большой долей вероятности могут выдать США, так как все формальные условия экстрадиции выполнены в полной мере, а уголовное преследование не является политическим, к тому же обвиняемому лицу не грозит смертная казнь.

С чем связано желание США посадить Олега Тинькова на 6 лет?

Что может предпринять Россия?

В процесс экстрадиции может вмешаться и третье государство для выдачи лица на свою территорию. В международном праве известна такая практика. Когда третье государство включается в борьбу за экстрадицию, появляется ситуация, которая известна как конкуренция запросов.

Для возникновения такой ситуации экстрадируемое лицо должно обладать паспортом включающегося в борьбу государства. При равных условиях преследуемое лицо могут экстрадировать на территорию государства гражданином которого оно является.

В последнее время к подобным вопросам Россия относится довольно трепетно, особенно если экстрадицию российских граждан запрашивает США. Здесь государство может применить различные инструменты, вплоть до заведения уголовного дела на гражданина и тогда вопрос легитимности данного процесса будет вполне обоснован.

Конечно, всё осложняется позицией Великобритании. Если в США выдают граждан без особых проблем, то в Россию экстрадируют очень неохотно и лишь в крайних случаях.

Стоит сказать, что необходимый набор документов для выдачи лица в США и Россию будет абсолютно разный. И если у США таковые уже имеются, то для России собрать их будет довольно трудно.

По мнению юристов, попытаться всё же стоит. Это может на время затянуть выдачу Олега Тинькова США и поможет ему разобраться с налоговыми претензиями.

Как вы думаете, будет ли Россия защищать Олега Тинькова?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь