В РФ поменяют систему оплаты трудовых и декретных отпусков

0
275

 

Если раньше выплаты компенсировал работодатель, то, начиная с 2021 года, этим будет заниматься Фонд социального страхования. В нашей стране готовится к запуску реформа системы оплаты двух видов отпусков (трудовых и декретных) и больничных листов. Выступить за принятие такого законопроекта готовы члены партии «Единая Россия» и представители нескольких парламентских фракций. Известно, что документ внесут в Госдуму в конце нынешнего года. Если он будет принят, то гражданам РФ будет гарантировано получение всех предусмотренных страховых выплат.

Что даст законопроект

Представители пресс-службы кабмина заявили, что подобные меры позволят повысить качество обслуживания россиян. Правительство должно ознакомиться с документом в сентябре 2020 года. А затем он попадет на рассмотрение в Госдуму.

В РФ поменяют систему оплаты трудовых и декретных отпусков

«Единая Россия» поддержит эту инициативу при одном условии: если денежные средства будут своевременно перечисляться гражданам.

В случае принятия закона работники получат немало преимуществ. К примеру, у работодателя может отсутствовать нужная сумма для выплат. Плюс заключается еще и в том, что сотруднику, которому будут выдаваться средства на больничный напрямую из кассы ФСС, не о чем беспокоиться. Пока еще компенсацию выплачивает работодатель. Ему эти деньги засчитаются лишь в конце года, когда сделаны все взносы в Фонд соцстрахования. Многие граждане РФ отказываются от оформления листа временной недееспособности или даже ухода в декрет, лишь бы избежать конфликтной ситуации с начальством. А значит, новый механизм выплат станет лучшим вариантом.

Представители «Единой России» заявили о том, что они намерены следить за тем, чтобы у граждан была реальная возможность получения денег. К примеру, в кассах ФСС. Их предлагается размещать в поликлиниках и других объектах социальной инфраструктуры. Но эта идея должна быть одобрена большинством депутатов Госдумы.

Эксперимент, получивший рабочее название «Прямые выплаты», стартовал еще в 2012 году. Но проводился он всего в нескольких российских регионах, среди которых Тамбовская, Курганская и Астраханская области. По условиям проекта, максимальное время возмещения работнику денег ФСС – 10 дней. Отсчет идет с того дня, когда человек обратился в отделение. В 2020 году эксперимент затронул еще 59 субъектов. Самые крупные территории (Москва, Санкт-Петербург, ХМАО и др.) не были включены в него.

Как вы считаете, новый закон улучшит ситуацию в этой сфере?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь