Электрошокеры, бесплатный доступ на сайты, блокировка счетов: что ждет россиян с марта 2020 по новым законам

0
273

 

В марте 2020 года в России станут действительными новые законы, которые разрешат ввоз на территорию страны незарегистрированных медикаментов, будут бороться с должниками, а работники транспортной полиции смогут применять против злостных правонарушителей электрические шокеры.

Незарегистрированные лекарства

С 1 марта 2020 года на территорию Российской Федерации можно ввозить препараты и лекарства, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества. В законе четко прописано, что такие медпрепараты идут только для помощи конкретным больным, если им уже не помогают зарегистрированные лекарства.

Данный закон имеет срок действия – 31 декабря 2023 года. В течение трех лет Министерство здоровья РФ собирается пройти все этапы процедуры регистрации зарубежных препаратов.

Блокировка счетов клиентов банков

В конце марта вступит в действие закон, который обязал банки информировать своих клиентов о том, что их счета заблокированы. Сейчас банки блокируют средства и карточки, но не оповещают людей. Теперь в договоре на обслуживании клиента появится специальный пункт о том, что банковская структура обязана информировать человека о блокировке счета.

Бесплатный доступ на государственные сайты

Также с первым месяцем весны произошли изменения в работе компаний, предоставляющих услуги Интернета. Провайдерам законодательно запретили брать плату за трафик, когда пользователи заходят на различные веб-порталы органов власти РФ. Например, если на Интернет-счету нет денег, доступ все равно должен предоставляться к сайтам правительства страны, президента РФ, портала Госуслуги, федеральных и региональных органов власти.

Электрошокеры, бесплатный доступ на сайты, блокировка счетов: что ждет россиян с марта 2020 по новым законам

Маркировка обуви

Российские компании, занимающие производством обуви или ее импортом из других стран, должны наносить маркировки на коробки со своей продукцией. Это должны быть электронные чипы, размещенные на наклейках. Маркировку нужно делать при ввозе импорта или на обувной фабрике.

Электрошокером по нарушителям

Сотрудники службы транспортной безопасности имеют право променять против нарушителей общественного порядка искровые разрядники и электрошокеры. Такие спецсредства можно применять для самообороны, для отражения нападений на транспортных объектах, при задержании преступников, которые сопротивлялись или пытались сбежать от работников правоохранительных органов.

Перед тем, как применять шокеры, работники транспортной службы должны оповещать об этом нарушителей. Нельзя использовать такие спецсредства против инвалидов, малолетних, беременных женщин.

Гонорары адвокатам

Защитники в судах смогут получать вознаграждение за выигранное дело. Такой пункт о гонораре нужно включать в договор о предоставлении услуг при рассмотрении гражданско-правовых споров. Адвокаты, занимающиеся административными и уголовными делами, такие гонорары не получают.

Стандарты для ретро-машин

В России в марте должен вступить в действие и специальный ГОСТ, созданный для ретро-автомобилей. Такие транспортные средства должны пройти экспертизу и получить паспорт. Закон распространяется на мотоциклы, легковые авто старше тридцати лет, грузовики старше пятидесяти лет. У таких ретро-машин должны быть оригинальными рама, двигатель и кузов.

Новый подход к должникам

С граждан, которые задолжали различные суммы, с конца марта 2020 года, будут по-новому взиматься долги. Организация, обратившаяся в суд с иском на должника, должна указать такие данные, как серия и номер паспорта, идентификационный код, номер свидетельства о регистрации машины и т.д. Такие нюансы для физических лиц необязательны.

Как думаете, новые законы принесут существенные изменения в правовой сфере или нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь