Кража денег под видом подарка Вконтакте

0
254

 

Мошенники не спят, а дни и ночи напролет придумывают новые схемы, как выудить деньги у доверчивых путешественников интернет пространства. Очередная ловушка подстерегает пользователей популярной социальной сети Вконтакте. Ставка была сделана на жадность потенциальной жертвы. По задумке аферистов, человек должен потерять бдительность в предвкушении наживы и большого вознаграждения.

Как работает схема?

Сначала на электронную почту приходит с виду безобидное письмо, якобы от администрации социальной сети Вконтакте. Содержание текста во всех случаях примерено одинаковое. Адресат сообщает, что по счастливой случайности пользователь стал победителем международной акции, на его счету заблокировано около 100 тысяч рублей, для того, чтобы подтвердить получение денег необходимо перейти по ссылке, указанной в сообщении. Если на первом этапе пользователя ничего не смущает, и он переходит по ссылке, то попадает на сайт мошенников. На главной странице отображается предполагаемая сумма выигрыша в долларах, тут же открывается живой чат, где можно увидеть множество сообщений, в том числе и хвалебных отзывов. После оператор сайта просит предоставить согласие на получение определённой суммы денег и заполнить анкету. Далее приходят указания о необходимости заполнить поле с реквизитами карты.

Кража денег под видом подарка Вконтакте

Тут и начинается самое интересное. Производится проверка и система предлагает перевести доллары в рубли, эта услуга платная, ее стоимость примерно 500 рублей. Но, конечно, эта такая мелочь по сравнению с предполагаемым выигрышем. Наивному пользователю кажется, что уже пройден почти весь путь, осталось совсем чуть-чуть и вот он счастливый билет в новую жизнь. Но не тут-то было. Оплаченная комиссия за перевод денежной валюты безвозвратно уходит мошенникам. Выигрыша ждать бессмысленно. Программисты установили, что, исходя из кода страницы, скорее всего операции производятся при помощи платежной системы «Яндекс деньги». Многие люди, зная, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, все равно поддаются влиянию, и ввязываются в авантюру. Сбивает и то, что в интернете можно найти благодарные отзывы «счастливчиков». Но если присмотреться и досконально изучить страницы псевдообладателей выигрышей, можно заметить, что большинство страниц фейковые, либо они заблокированы.

Стоит бережно относиться к своим средствам и помнить, что интернет – это место скопления разных людей, не у каждого из них добрые намерения. Это не значит, что стоит перестать доверять, действительно бывают реальные конкурсы, лотереи, но в любом случае большие деньги безвозмездно никто, никогда предлагать не будет – это должно насторожить, а не затмить разум. Внимательность – это лучший спутник в прогулке по виртуальному пространству.

А Вы когда-нибудь становились жертвой интернет обмана?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь