Названы категории сайтов с бесплатным доступом для россиян

0
490

Глава министерства массовых коммуникаций, связей и технологического прогресса Максут Шадаев провел конференцию на заседании IT Government Day. Он составил список немаловажных и важных категорий, на которые должны предоставить бесплатный доступ для всех россиян. Данными ресурсами можно воспользоваться без внесения какой-либо оплаты. По мнению министра, в список бесплатных ресурсов войдут сайты, имеющие свою долю в рынке. Также будет учитываться охват аудитории.

В перечень сайтов с бесплатным доступом войдут нижеперечисленные категории:

  • Социальные страницы.
  • Мессенджеры.
  • Сайты здравоохранения и образования.
  • Сайты по доставке еды.

В каждый вариант войдут сразу же несколько сервисов. Отбором будет заниматься специальная комиссия. После проведения комиссии список сайтов должно утвердить правительство страны. Также есть вероятность, что в категорию также войдут зарубежные сайты. Главное зарубежные сервисы должны подходить под все запросы министерства.

Глава страны Владимир Путин в январе провел Федеральную конференцию. В своем послании глава страны приказал подготовить и опубликовать государственный проект «Доступный интернет». На основе данного проекта жители получат бесплатный доступ почти ко всем известным и платным сервисам.

В начале правительство планировало запустить проект 1 марта 2020 года. Однако до установленной даты специалисты не успели подготовить список сайтов по категориям. Кроме сбора сайтов в министерстве коммуникаций и связи не успели согласовать список выбранных сервисов с государственными ведомствами. Вдобавок проект был подвержен критике Министерства финансов и ФАС.

По мнению ФАС, законодательство не может ограничить работу платных серверов. Списка с социально-важными сайтами не существует. А это значит, что государство не сможет погашать возмещение за предоставление бесплатных услуг. А Министерство финансов считает, что реализация государственного проекта приведет к дополнительной растрате из бюджета. Кроме того, операторы данных сайтов будут оплачивать минимальный налог из-за сниженного дохода. Комиссия по коммуникации и IT союза бизнесменов и промышленников нашла компромисс. По мнению комиссии, бесплатный доступ могут получить только пользователи, которые имеют положительный баланс на счетах. Операторы готовы дать доступ к сервисам. Но для этого правительство должно внести изменения в проект.

Как вы думаете, будет ли данный проект реализован в стране?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь