Путешествие по фильмам Андрея Тарковского, «медленного» режиссера СССР

0
178

 

Давайте вместе рассмотрим топ фильмов, которым стоит уделить внимание и с которыми невозможно уснуть за просмотром. Кинематограф всегда занимал важную ступень в социальном развитии человечества. Если вы по-настоящему любите отечественные киноленты, то вам стоит проникнуться творениями Андрея Тарковского, режиссера с большой буквы, поскольку его имя — синоним кино высокого качества и русской духовности.

Тема войны всегда была отражена в фильмах, как в прошлую эпоху, так и в период современности. Андрей Тарковский и его фильм «Иваново детство » не исключение. В основе фильма — Великая Отечественная война. Это история о 12-летнем Иване, чьё детство вмиг превращается во взрослую жизнь с наступлением войны. Потеряв родителей и младшую сестру, он отправляется в воинскую часть и становится первоклассным разведчиком. Только во снах у него появляется возможность побыть ребёнком и немножко поиграть. Победа. Поверженный Берлин. Но Иван так и останется героем, посвятив свою жизнь защите Родины.

Ещё один фильм, драма с биографическими элементами под названием «Андрей Рублев» (1966) несёт в себе посыл: время всегда жестоко, а художник — гений. Начало XV века. Набеги татар, разруха и мор. Русь утопает в княжеских междоусобицах, братская кровь проливается на Землю- матушку. И в эту трагическую эпоху появляется на свет великий живописец. Он словно светлая сторона, воспевает своим присутствием частичку добра. Однако сведения о нем отрывочны и лишь некоторые из его творений дошли до наших дней. Духовное развитие и серьезный путь личностного роста стали ключевыми моментами в создании этого фильма. Упоминание о герое можно найти в фильмах Альфонсо Гомеса-Рехона «Я, Эрл и умирающая девушка», Михаэля Ханеке «Время волков», Ларса фон Триера «Элемент преступления» и др.

Путешествие по фильмам Андрея Тарковского, «медленного» режиссера СССР

Нас всегда тянет к неизведанному. «Солярис» именно то место, которое завлекает и заставляет задуматься. Это история учёного Криса Кельвина, который отправляется на космическую станцию, занимающуюся изучением неизвестной планеты под названием Солярис. Планета — океан, неизведанная глубина в просторах космоса заставляет творить немыслимые вещи. Люди сходят с ума, а некоторые приходят в замешательство. Вскоре и Крис попадает в ловушку этих неизвестных игр. В его разум и реальность проникают давно ушедшие, но близкие, любимые люди. Ему мерещится его бывшая жена, которая покончила жизнь самоубийством. Что, если это уловки Соляриса? Но с какой целью? «Человеку нужен человек» — эта фраза становится ключевым посылом и золотой концепцией этого фильма.

Нашумевшая драма Зеркало 1974 года не оставит без внимания не одного зрителя. Фильм — откровение, в основе которого лежат размышления и мысли главного героя. Усталый, спокойный голос героя постоянно звучит за кадром, а на экране, будто зеркало отражаются картины его прошлой жизни. Любовь к матери, которою он не способен ясно выразить, пронзительные чувства к отцу и даже недовольство собой в отношениях с собственным сыном — всё это больше напоминает суд совести и личный счёт драматических воспоминаний. Это история человека, который просто хочет жить.

Определить, какой жанр фильма Сталкер 1979 года, философская притча или драма с элементами фантастики — трудно. В самом сердце фильма загадочное место – Зона. В фильме не звучат имена, лишь прозвища. Все это создаёт единую Вселенную, которая затягивает, словно воронка, заставляя мозг яростно искать выход. Комната, которая исполняет заветные желания. Однако неразрешимые противоречия застигают героев врасплох, ведь в комнате они могут попросить всё, что угодно. Но как выбрать то, что спрятано на самом дне души?

Проникнитесь новаторским миром киноискусства режиссера Андрея Тарковского. Его аудиовизуальная парадоксальность обязательно приведёт Вас к пониманию общей философской концепции мира и вам точно не придётся скучать.

А какие фильмы Андрея Тарковского не оставили вас равнодушными?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь