Как правильно поминать родных в Троицкую родительскую субботу?

0
333

 

Как правильно поминать родных в Троицкую родительскую субботу?

В этом году великая поминальная суббота припадает на 6 июня, перед праздником Троицы. Этот день знаменуется тем, что люди дарят любовь и молятся за своих родных, знакомых и усопших.

Родительская суббота 6 июня 2020 года, история

Праздник святой Троицы – это великий день для верующих. Суббота, является кануном праздника. В давние времена в этот день хоронили людей, которые умерли несчастной смертью. Тогда за городом строили дом или сарай и в нем устраивалась одна общая могила. Это делалось для нищих людей. В субботу перед Троицей вспоминали всех усопших и молились за упокой их душ.

Как правильно поминать родных в Троицкую родительскую субботу?

В этой общей могиле хоронили тех людей у которых не было родственников, друзей или знакомых, которые могли их похоронить. как правило это были утопленники, жертвы несчастных случаев и самоубийцы. Было традицией для христиан, приходить приходить и молиться за усопших, которых они не знали. Проводились торжественные похороны и организовывался поминальный обед для бедняков, им же раздавалась милостыня.

Однако, было исключение. Если человек был убит во время разбойного нападения или воровства – их запрещалось хоронить даже в этой общей могиле. Их закапывали в лесу.

Традиции поминовения усопших, как правильно поминать родных

Следует помнить, что, как и большинство главных христианских праздников, православная Троица переплелась с более ранними славянскими культами и верованиями. В народном календаре время, предшествующее Троице, и следующая за праздником Троицкая неделя — это период, когда наши предки отмечали окончательное наступление лета. В это время основные весенние полевые работы были уже завершены, и у людей появлялось время для обрядовой жизни.

До сих пор часть обрядов поминовения усопших в Троицкую субботу имеет древние дохристианские корни. Так, за два дня до Троицкой субботы — в четверг, который называется Семик, поминают тех, кто не получил достойного христианского погребения, в том числе умерших насильственной смертью.

В Троицкую субботу в России поминают не только усопших близких, но и всех почивших христиан.

Традиция предписывает обязательное посещение в этот день храма, где за усопших подают поминальные записки и зажигают свечи. Затем верующие посещают кладбища.

Напомним, в этом году из-за пандемии, вызванной коронавирусом, храмы и кладбища в течение нескольких недель были закрыты. Сейчас карантинные меры смягчены, можно посещать храмы и кладбища, естественно, соблюдая определенные правила, чтобы не допустить распространения инфекции.

Как правильно поминать родных в Троицкую родительскую субботу?

В России посещение кладбищ предусматривает несколько обязательных действий. Это уборка могилы и украшение ее цветами, зажигание поминальных свечей, а также поминовение усопших. Хотя церковь не ободряет этот народный обычай, имеющий еще дохристианские корни, небольшое застолье на кладбищах на Троицу — до сих пор довольно распространенное явление.

Такое действо как правило носит символический характер, после чего до сих пор на могилах, помимо зажженной свечи, можно увидеть немного поминальной каши (кутьи) для птиц, а также другую снедь, как правило, сладости. Иногда даже оставляют рюмку, накрытую кусочком хлеба. Это символический обряд «кормления покойников», которые невидимо сотрапезничают с живыми, дожидаясь всеобщего воскресения и воссоединения со своими ближними.

Повторим, церковь эти традиции не одобряет, но они такие древние и теплые, так прочно укоренились, что живы и поныне.

После завершения посещения кладбищ в Троицкую родительскую субботу принято устраивать дома поминальную трапезу, которая происходит при зажженных свечах, в воспоминаниях об усопших близких. На Руси традиционными поминальными кушаньями была кутья, блины, кисель и яйца. Так сохраняется до сих пор. Поскольку это время мясоеда, на столе уместны мясные блюда.

Что касается алкоголя, то в Троицкую субботу разрешено вино. Если у людей другие предпочтения, это тоже не считается грехом, но только в разумных количествах — как говорится, помянуть по русскому обычаю.

Но злоупотребление алкоголем во время поминальной трапезы, а также возлияния на кладбище считаются просто неприличными. Ничего похожего на эту традицию на Руси не было, некрасивая мода на излишества такого рода появилась только в конце XIX века. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами…

Как правильно поминать родных

В этот день принято ходить на церковные службы, поминать родных и близких в молитве, посещать кладбища и заказывать поминание на панихиде после утреннего богослужения.

На Троицкую субботу верующие в церкви пишут записки с именами усопших, которые священник затем поминает в алтаре на литургии и на панихиде уже после службы. Кроме того, принято ставить свечи на специальный подсвечник – канун, за упокой души умерших.

Обычно рядом с кануном стоит столик, куда можно положить еду. Её благословляет священник, а затем раздают нуждающимся.

Правда в 2020 году из-за коронавируса церкви и храмы пока закрыты для прихожан и не везде возобновят работу в привычном формате на Троицу.

В таком случае помолиться об умерших можно на кладбище. Зачастую у людей возникает вопрос: можно ли поминать самоубийц в этот день – согласно одному из поверий. На самом деле всё не так просто.

Как правильно поминать родных в Троицкую родительскую субботу?

«Наложивших на себя руки родственников можно поминать лишь только в том случае, если при жизни у них было психическое заболевание и лишили они себя жизни, будучи в неадекватном состоянии. И это должно быть подтверждено судмедэкспертами», – пояснил «РИА Новости» известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

При этом священнослужители обращают внимание, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой – гаданиями, «вызыванием» духа умершего и так далее.

Троица – зелёный праздник, который знаменует начало лета. Поэтому на Троицкую субботу могилы также принято украшать зелёными ветками.

А вот возлияния на кладбищах считаются традицией языческой и церковью не приветствуются, так что умерших родственников лучше поминать без алкоголя. По церковным канонам лучше помянуть покойного добрыми делами, раздать угощение.

Это интересно Новости партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь