Опасен ли астероид, приближающийся сейчас к Земле

0
366

 

Опасен ли астероид, приближающийся сейчас к Земле

В субботу 6 июня, как передаёт NASA, к Земле очень близко подойдёт астероид, который квалифицируется как потенциально опасный. Хотя астероид 163348 (2002 NN4) оценен как маленький, он опасен из-за дистанции, на которую может приблизиться к Земле. Скорость приближения данного небесного тела составляет 11 километров в секунду.

Потенциально опасный астероид приблизится к Земле 6 июня 2020 года

Космический объект, примерно сопоставимый по габаритам с футбольным полем, пролетит мимо нас со скоростью 11,1 км/с. Данное небесное тело получило имя 163348 (2002 NN4). Согласно оценкам учёных, диаметр 163348 (2002 NN4) составляет от 0,254 до 0,568 км, в зависимости от того, как он отражает свет. Его общая высота равна 0,4432 км. И хотя в абсолютном выражении космическая скала считается небольшой, её диаметр всё же на 90% больше, чем у большинства других.

Опасен ли астероид, приближающийся сейчас к Земле

Рассматриваемый астероид был впервые обнаружен в июле 2002 года и считался небесным телом группы Атон: это те космические камни, которые проходят через орбиту нашей планеты. Астероиды группы Атон проводят большую часть своего времени на орбите Земли и иногда оказываются очень близко к нашей планете, вызывая опасения надвигающегося столкновения. Астероид 2002 NN4 пролетит над нашей планетой на довольно близком расстоянии – около 5 миллионов километров. Этим и объясняется, почему он так тщательно контролируется.

Прогнозы РАН относительно приближающегося к Земле астероида

В РАН поведали, что космическое тело 2002 NN4, также известное как 163348, подойдёт к Земле ранним утром 6 июня. Приближение к нашей планете состоится на дистанции 5,1 миллиона километров. По словам сотрудника РАН Бориса Шустова, подобные небесные объекты прилетают на аналогичном расстоянии буквально каждую неделю.

«У меня к этому совершенно ровное отношение, – говорит учёный – Это то же самое, что выказывать реакцию на каждый восход Луны».

Опасен ли астероид, приближающийся сейчас к Земле

В радиусе 7 миллионов километров от Земли астрономы обнаружили более 8000 астероидов диаметром более 140 м.

О том, что вероятность столкновения данного астероида с Землей ничтожно мала, ранее заявил также астроном Владимир Коваль. Направление может измениться под воздействием силы притяжения планет или их спутников, но такое возможно только теоретически.

У астероида 2002 NN4 будет ещё много «близких» подходов к Земле в будущем – если быть точными, около 30 ожидаемых на данный момент. Однако команда экспертов утверждает, что данный объект не вернётся на нашу орбиту в ближайшие девять лет. Следующий «тесный контакт» ожидается в июне 2029 года.

Это интересно Новости партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь