6 июня: этот день в истории России

0
260

 

6 июня: этот день в истории России

День 6 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1761 году российский ученый Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы. Для того времени его наблюдения и выводы были исключительно важными для развития новой науки, астрономии. Кстати, в 2012 году редчайшее явление вновь повторилось, доказав правильность умозаключений Ломоносова.

В 1872 году родилась императрица Александра Фёдоровна, супруга российского императора Николая II. Их обоих расстреляли в 1918 году: трагическая судьба монаршей семьи до сих пор тревожит историков и сценаристов.

В 1937 году в СССР начала работу первая дрейфующая станция Северный полюс-1 — огромный прорыв в полярных исследованиях. А в 1989 году в этот день был основан социологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

По народному календарю 6 июня отмечается Симон Столпник, день был торжественный. Еще считалось, что шиповник цветёт — румянец года ведёт. Было принято собирать мёд на лепестках шиповника, такой мед укреплял силы, чистя кровь.

6 июня: этот день в истории России

События 6 июня в истории России:

  • 1761 — М. В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, обнаружил наличие у неё атмосферы.
  • 1878 — родился Александр Глинка (ум. 1940), русский журналист, публицист, литературный критик, историк литературы.
  • 1889 — родился Игорь Сикорский (ум. 1972), русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ.
  • 1904 — родилась Татьяна Пельтцер (ум. 1992), актриса театра и кино, народная артистка СССР.
  • 1922 — Вышел первый номер ежемесячного литературно-художественного журнала «Крестьянка».
  • 1923 — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключённых.
  • 1957 — в Москве открыт магазин «Детский мир». В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР.
  • 1966 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об общественном призыве молодёжи на важнейшие стройки пятилетки».
  • 1971 — Запуск советского космического корабля «Союз-11» к орбитальной станции «Салют-1».
  • 1979 — запуск советского беспилотного космического корабля «Союз-34» к орбитальной станции «Салют-6».
  • 1985 — запуск советского пилотируемого космического корабля «Союз Т-13».

6 июня 1922 года в СССР учрежден Главлит

6 июня: этот день в истории России

Декретом Совета народных комиссаров создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. Управление было ликвидировано в годы перестройки, поскольку правительство Горбачева считало, что цензура в перестроечном советском обществе не нужна. На страницах печатных и периодических изданий, соответственно, стали появляться нецензурные слова и выражения — это считалось свободой слова и веянием времени. Ошибочно считалось, ведь нецензурщина всегда остается нецензурщиной.

6 июня 1956 года в СССР обучение в школах стало бесплатным

6 июня: этот день в истории России

В этот день вышло постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». В стране победившего социализма обучение было бесплатным не всегда. Например, с 1940 года в старших школах и в ВУЗах было платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Учеба в школах обходилась в 150-200 рублей в год, в вузе 300-400. Верхний порог обозначен для Ленинграда и Москвы, а также столиц союзных республик. Платное обучение отменили лишь в 1956 году — к этому времени СССР полностью восстановился после кровопролитной войны и смог облегчить финансовое бремя своих граждан.

6 июня 1957 в столице СССР открылся первый «Детский мир»

6 июня: этот день в истории России

В этот день в Москве открыт магазин «Детский мир», это положило начало строительству аналогичных магазинов для детей во всех крупных городах СССР. Поход в «Детский мир» становился праздником и для детей, и для взрослых, ведь к концу пятидесятых эти магазины были оформлены ярко, познавательно, свежо. Тенденция просторных, современных, удобных для покупателей универмагов продержалась до конца восьмидесятых.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь