6 июня 2020 года к Земле приблизится астероид: опасен ли он?

0
873

 

6 июня 2020 года к Земле приблизится астероид: опасен ли он?

6 июня 2020 года, очень близко к Земле подойдёт потенциально опасный объект – полукилометровый астероид 2002 NN4. Он имеет диаметр примерно 570 метров. По словам астрономов, астероид приблизится к нашей планете на расстоянии 5 миллионов километров, что в 13 раз больше расстояния от Земли до Луны. Прохождение данного объекта вблизи Земли даёт повод для беспокойства.

NASA предупреждает о приближении «потенциально опасного» астероида к Земле

Астероид 2002 NN4, также известный как 163348, подойдёт очень близко к Земле. Поэтому Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США выпустило предупреждение, что нашей планете может угрожать опасность.

Космический объект размером с небоскрёб или футбольное поле движется по направлению к земному шару со скоростью 11 километров в секунду.

6 июня 2020 года к Земле приблизится астероид: опасен ли он?

Впервые объект 163348 (2002 NN4) был обнаружен в 2002 году. Исходя из своей яркости и способа отражения света, диаметр космической скалы, вероятно, составляет от 0,254 до 0,568 километров. В абсолютном выражении 2002 NN4 считается небольшим объектом, но в пропорции к большинству астероидов, которые делают близкие подходы к Земле, 163348 оказывается намного крупнее. Данный астероид охватывает орбиту Солнца каждые 300 дней (0,82).

Будет ли столкновение: прогнозы учёных

Несмотря на сравнительно небольшие габариты астероида, NASA действительно классифицирует объект, как потенциально опасный.

Чтобы войти в группу потенциально опасных астероидов, небесному телу нужно находиться в пределах пяти миллионов километров от Земли и иметь диаметр более 140 метров. Это не означает, что Земля сталкивается с какой-либо непосредственной угрозой со стороны объекта, а только то, что столкновение возможно в какой-то момент в будущем.

6 июня 2020 года к Земле приблизится астероид: опасен ли он?

2002 NN4 также классифицируется, как околоземный объект. Но эта характеристика может вводить в заблуждение, поскольку в данном случае «близко» означает, что космическое тело может быть в 1,3 раза дальше от нас, чем Солнце.

Во многих сообщениях также упоминается тот факт, что данный астероид довольно крупный (его сравнивают с Empire State Building). Хотя он больше, чем 90 процентов астероидов, он всё же намного меньше, чем самые крупные астероиды в нашей солнечной системе.

Таким образом, учёные успокаивают, что хотя объект и классифицируется, как «потенциально опасный» – причин для беспокойства нет. Жизнь на Земле вряд ли будет уничтожена в ближайшее время. Космическая скала благополучно пролетит мимо. Расстояние будет таким, что не вызовет никаких проблем.

Данное небесное тело в ближайшие годы не покинет орбиту Земли, установив с нашей планетой в будущем, по крайней мере, ещё 30 близких контактов. Следующее относительно близкое приближение астероида 2002 NN4 не ожидается раньше 2029 года.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь