ЧП в Норильске с разливом топлива: что произошло в Красноярском крае? 

0
652

 

ЧП в Норильске с разливом топлива: что произошло в Красноярском крае? 

Руководитель российского МЧС Евгений Зиничев заверил, что специалисты возглавляемого им ведомства нашли способ ликвидации последствий ЧП с разливом топлива в Норильске.

Официальные представители компании «Норникель» полагают, что авария произошла из-за потепления в условиях вечной мерзлоты. Именно по этой причине опоры под цистернами с топливом сдвинулись, и произошел разлив.

Утром в минувший четверг на месте чрезвычайного происшествия побывал губернатор Красноярского края Александр Усс. Местная власть объявила о введении в крае режима ЧС федерального уровня. Открыто уголовное производство.

«Думаю, что решение найдено. И мы его выполним», — заявил Евгений Зиничев.

Представители Росприроднадзора уточнили, что сжигать разлившиеся нефтепродукты не будут.

ЧП с разливом топлива: что произошло в Норильске

ЧП случилось на ТЭЦ-3 в Норильске в минувшую пятницу. Один из резервуаров получил повреждения, и разлилось свыше 20 тысяч кубометров дизельного топлива. Часть сырья оказалась в местном ручье и в реке Амбарной. Общая площадь загрязнения – 180 тысяч квадратных метров.

Эксперты зафиксировали превышение в десятки тысяч раз предельно допустимой концентрации загрязнителей в воде, в которую попало топливо.

Предварительные данные специалистов Росприроднадзора свидетельствуют о том, что ущерб от экологической катастрофы превысил десятки миллиардов рублей.

На месте ЧП работают члены оперативной группы МЧС – 35 единиц спецтехники и 190 человек. Впоследствии на помощь к ним были направлены 100 специалистов, представляющих Сибирский спасательный центр. Объемы разлива нефтепродуктов уточняют с помощью авиации.

Информация о ЧП в Норильске появилась не сразу

В ходе экстренного совещания с участием президента руководитель МЧС России Евгений Зиничев отметил, что спасатели были проинформированы о ЧП в Норильске только через два дня после инцидента. Владимир Путин дал в этой связи поручение правоохранительным структурам – они изучат и оценят деятельность красноярских чиновников.

Кроме того, глава российского государства призывает к ответу руководство Норильско-Таймырской энергетической компании.

В СКР уточнили, что уголовное дело возбуждено по факту халатности. Уголовные производства открыты также и по трем другим статьям – нарушение правил охраны окружающей среды, порча земли и загрязнение вод.

ЧП в Норильске прокомментировали в Кремле

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что правоохранители устанавливают, соблюдались ли после ЧП нормативы в части информирования представителей властей и сотрудников экстренных служб.

Официальный представитель Кремля добавил также, что прозвучавшие в ходе совещания с участием Владимира Путина заявления регионального правительства, руководства МЧС и топ-менеджеров компании расходились.

«Они расходятся, поэтому правоохранительные органы получили указание президента установить истину», — резюмировал Дмитрий Песков.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь