Государственная матпомощь самозанятым: инструкция получения компенсации за коронавирус

0
299

 

Государственная матпомощь самозанятым: инструкция получения компенсации за коронавирус

Для россиян, зарегистрировавшихся как самозанятые, предусмотрено 2 вида компенсаций за убытки, причиненные пандемией коронавируса. Им вернут налоги за прошлый год и предоставят средства на оплату пошлин 2020-го. Заявки подаются на сайте ФНС.

Covid-19 сильно ударил по малому бизнесу. Люди лишились заказов из-за необходимости соблюдать режим самоизоляции. Временное освобождение от налогов призвано помочь самозанятым гражданам быстрее восстановиться в условиях ослабляющегося карантина. Процедура получения средств автоматизирована – человеку не придется собирать документы или посещать офис ФНС.

Возврат прошлогоднего налога

Средства перечисляются на карту, привязанную к приложению «Мой налог». Если их несколько, пользователь выбирает подходящий счет. Подавать документы для получения денег не нужно – средства перечисляются автоматически. В ФНС используются цифры из отчетов.

Выплаты производятся на протяжении 2020-го. Срок зависит от даты привязки карты. Если ее прикрепили к приложению до 5-го числа, деньги поступят до 20-го числа того же месяца. Средства человек использует по своему усмотрению.

Налоговый капитал

В 2020 году платить за осуществление профессиональной деятельности придется. Но государство выделит средства на эти цели. Уже зарегистрированным самозанятым гражданам и тем, кто начнет работать в 2020-м, предоставят налоговый капитал в размере федерального  МРОТ (12 310). Средства будут начисляться с 1 июня.

Государственная матпомощь самозанятым: инструкция получения компенсации за коронавирус

Как и возврат, бонус придет на карту автоматически. Так же без участия владельца он будет списываться на уплату налога с июля по декабрь.

Чтобы воспользоваться финансовой поддержкой государства, необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС.

Предпринимателям необходимо полностью использовать дополнительный налоговый вычет до конца 2020-го, иначе он «сгорает». Основная сумма (до 10 000 руб.) продолжает понижать налоговую ставку на 1% или 2% – для доходов от физических и юридических лиц (ИП) соответственно.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь