Какой церковный праздник сегодня, 7 июня, почитается в православном мире

0
858

 

Какой церковный праздник сегодня, 7 июня, почитается в православном мире

Представители духовенства отмечают в этот летний день сразу два церковных праздничных события. Наша редакция расскажет вам о самых значимых праздничных событиях, а также о днях почитания памяти священнослужителей и других важных событиях этого дня.

Церковные православные праздники 7 июня

Какой церковный праздник сегодня, 7 июня, почитается в православном мире

День Святой Троицы (Пятидесятница)

Это главное двунадесятое переходящее торжество. Его справляют на 50-й день после Пасхи. Праздничное событие отмечают в честь сошествия в этот день Святого Духа на апостолов Христа.

Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Праздничное событие в честь третьего обретения самой почитаемой части мощей преподобного Иоанна. Это праздничное событие пришлось на 850-й год, его отметили в Команах. После этого мощи перенесли на территорию Константинополя.

День ангела, 7 июня, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, то в этот священный день отмечается сразу пять мужских именин. Список именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для их малыша.

Какой церковный праздник сегодня, 7 июня, почитается в православном мире

7 июня именины отмечают:

Мужчины

Иван от древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»

Иннокентий от латинского innocens – «безвредный, невинный, безобидный»

Теодор в переводе с латинского – «дар Божий», «посланник Бога»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) – «дарованный Богом», «Божий дар»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив»

7 июня – традиции, народные приметы, обычаи и ритуалы в Иванов день

Представители духовенства в этот чудесный день чтут память преподобного Иоанна, тогда как в народе отмечают праздничное событие под названием Медвяные росы. Этот день так назвали из-за того, что именно с седьмого июня начались появляться на листьях растений липкие росы. Этот феномен невозможно объяснить, но роса в этот день была похожа на мед. Хозяйки седьмого июня трудились как могли: они проводили генеральную уборку, готовили, следили за детьми и просили своих супругов помочь с некоторыми другими домашними хлопотами. Женщины встают с первыми солнечными лучами и накрывают все огородные грядки, чтобы оградить растения от перепадов температуры, а также травяной тли, червецов и других насекомых.

Матери в этот день запрещают своим детям бегать босыми ногами по траве, ведь было такое поверье в народе, что тот, кто ступит в этот день на траву, может заболеть серьезной болезнью. В этот летний день домашний скот гнали на пастбище только после схода росы с травы – согласно легендам в народе, трава могла погубить животных. Даже котам люди протирали лапки, зная их любовь к похождениям по всем участкам земли. В народе говорили, что медовые росы являются гневом Божьим либо же проделками злых духов, поэтому в это время молятся преподобному Иоанну, чтобы он защитил народ от напасти в виде росы.

Какой церковный праздник сегодня, 7 июня, почитается в православном мире

Несмотря на то, что медвяную росу считали опасной, в этот день ее собирали в специальную посуду, которую хранят подальше от детей. Использовать эту жидкость нужно для того, чтобы избавить себя от мозолей и гнойных ран. Люди смачивают в ней тряпку и прикладывают к больному месту. Через некоторое время кожа становится ровной и чистой. С седьмого июня было принято сеять поздние яровые, а также собирать лекарственные травы. Люди еще и высаживали капустную рассаду. Это делали тайно и с первыми солнечными лучами. Необходимо было взять первый стебель и произнести вслух следующие строки:

«Пусть росточек растет, листочки дает, в тугую головку складывается».

В этот день проводят ритуалы и обряды, читают заговоры на красоту девичью и привлекают внимание мужского пола. Существует специальный ритуал, который направлен на красоту девушки. В этот день представительницы слабого пола должна надеть белый платок и отправится в лес к березе. После этого девушка должна сорвать с березы ветку, произнести специальные слова и обвязать дерево платком, а ветку забрать с собой. Ветку нужно отнести к водоему и спустить по воде.

«Березонька, сестрица, ты стройная девица, прошу тебя со мной своей красотой поделиться, чтобы все могли удивиться. Парни бы от меня были без ума, вот такая стала бы прелестная я. Аминь».

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь