Мошенники активно «помогают» россиянам с перерасчетом пенсий 

0
631

 

Мошенники активно «помогают» россиянам с перерасчетом пенсий 

Мошенники в России стали представляться в последнее время сотрудниками юридических компаний с целью жестокого обмана своих пожилых соотечественников. Злоумышленники предлагают престарелым гражданам помочь оформить документы на перерасчет их пенсионных выплат. Доверяя мошенникам, сограждане платят за «услуги» до 900 тысяч рублей.

Сотрудники Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Подмосковья предупреждают: принципиально новая схема мошенничества сегодня стремительно набирает обороты.

«Вы в курсе, что вам полагается перерасчет?» – именно эта фраза лежит в основе диалогов мошенников с пожилыми гражданами России.

Как «разводят» российских пенсионеров?

Мошенники указывают своим потенциальным жертвам на то, что крайне важно грамотно составить заявления. Затем злоумышленники предлагают старикам помощь со сбором всех документов, необходимых для подтверждения их трудового стажа времен СССР.

В перечень данных «услуг» входит в том числе и запрос через архивы старых трудовых книжек россиян. В итоге якобы происходит формирование пакета бумаг, которые пенсионерам обещают доставить непосредственно на дом.

Официальные представители ГУРБ уточнили, что за весь период самоизоляции в связи с пандемией коронавируса численность запросов россиян на перерасчет пенсионных выплат в значительной степени выросла. Средний размер перерасчета составил при этом в пределах 50 рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Перерасчет пенсий в России: как он осуществляется на самом деле?

По словам российского адвоката Ирины Зуй, в подавляющем большинстве случаев перерасчет пенсий наших соотечественников осуществляется в автоматическом режиме.

Претенденты на перерасчет своих выплат могут обратиться к специалистам ПФР с произвольно оформленными заявлениями, уточнила эксперт. Идеальный вариант – чтобы документ был отправлен в виде заказного письма с уведомлением о вручении.

Ведомство обязано дать ответ пенсионеру в сроки, установленные действующим законодательством. В письме должен быть список документов, которые необходимо предоставить дополнительно.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь