Новый раунд нефтяной войны: противостояние России и Саудовской Аравии

0
429

 

Новый раунд нефтяной войны: противостояние России и Саудовской Аравии

С 1 мая 2020 года начали действовать довольно «жесткие» ограничения по производству сырой нефти. Саудовская Аравия заявила, что, начиная с июня, ее суточная добыча сократится еще не менее, чем на один миллион баррелей – до отметки в 7,5 миллиона, что будет соответствовать отметке 2002 года. Минэнерго Саудовской Аравии выступило с призывом к России пойти на аналогичную меру. И саудиты ждут от Москвы ответа.

Незначительный рост котировок не способен остановить нефтяное противостояние россиян и саудитов, и эксперты единогласны во мнении о том, что война продолжится.

Аналитики Handelsblatt указывают на серьезное истощение месторождений нефти, расположенных на территории Западной Сибири, где добывают половину российского «черного золота».

Прогнозы экспертов

Московский центр Карнеги предупреждает: временное закрытие скважин закончится в итоге тем, что вывод их на максимум станет невозможным. Давление сильно упадет, производственные мощности рискуют понести потери.

Эксперт Екатерина Грушевенко, представляющая Центр энергетики столичной Школы управления «Сколково», в свою очередь отметила, что нефтяная промышленность нашей страны остро нуждается сегодня в значительных инвестициях в более современное оборудование, предназначенное для добычи сырья. Россия располагает, по ее словам, новыми крупными месторождениями нефти на территориях Крайнего Севера, но есть проблема – они довольно глубоко залегают.

Стоимость добычи и спрос на нефть

Стоимость добычи «черного золота» в России – примерно 13 долларов за «бочку». Баррель у саудитов стоит в пределах трех долларов. Нефтяные месторождения Саудовской Аравии намного моложе, и они располагаются при этом не так глубоко. Варьировать объемы производства саудиты могут, как следствие, с меньшими издержками.

Период недорогостоящей нефти легче будет пережить Саудовской Аравии, но страна уже вынуждена была анонсировать сокращение расходов на 26,6 млрд долларов и с пяти до 15% повысить НДС. Власти королевства всерьез задумались сейчас также и об иных весьма непопулярных мерах.

Аналитики МЭА скорректировали наряду с этим свои прогнозы по спросу на сырье: по итогам второго квартала текущего года он упадет, по их мнению, не на 25, а на 20%.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь