Открыта ли граница Беларуси для россиян, рассказали эксперты

2
3211

 

Открыта ли граница Беларуси для россиян, рассказали эксперты

Борьба с коронавирусом потребовала от властей не только ввести карантинные меры внутри страны, но и закрыть государственную границу. Россиян, которые застряли за границей после введения карантинных мер, на протяжении первого месяца вывозили и возвращали домой. Но дальнейшее передвижение граждан между Россией и другими странами было запрещено. Исключение сделали только для определенной категории граждан.

Изначально государственную границу закрыли до 1 мая 2020 года, в соответствии с распоряжением правительства No635 от 18.03.2020. Этим постановлением Россия закрыла свои границы с остальными странами, в том числе и с Беларусью. Было запрещено любое пересечение границ. Запрет распространяется на любой вид транспорта, но у граждан с определенным статусом все еще есть возможность попасть в соседнее государство без каких-либо трудностей.

По мере снятия карантинных мер, которые были введены с целью предотвращения распространения коронавируса, россияне начинают интересоваться вопросами открытия госграницы. Люди интересуются, когда они смогут провести отпуск в другой стране или навестить родственников, живущих в другом государстве.

Открыта ли граница Беларуси для россиян, рассказали эксперты

Чаще всего россияне спрашивают о сроках открытия границ именно с Беларусью. При том, что Беларусь свои границы держит открытыми для иностранцев и никаких ограничений не вводила. Это значит, что со стороны Беларуси все еще действуют старые правила, а возможность передвижения граждан зависит от решения властей России.

Для каких категорий россиян открыта граница с Беларусью

В соответствии с распоряжением No763-р, запрет на пересечение госграницы не распространяется на следующие категории россиян:

  • дипломатов и сотрудников международных организаций;
  • граждан РФ, которым нужно попасть в Беларусь для присутствия на похоронах близких родственников (родителей, детей, супругов) при наличии документов, подтверждающих родство и свидетельства о смерти;
  • водителей грузовых автомобилей, членов экипажей самолетов, членов бригад поездов и морских судов, которым нужно попасть в соседнее государство по рабочим поездкам.

Пока только этим категориям россиян позволено пересекать границу Беларуси в соответствии с установленными правилами.

Каким образом можно попасть в Беларусь?

На сегодняшний день попасть в соседнее государство, например, на автомобиле, не представляется возможным. В соответствии с распоряжением правительства, на период карантина было ограничено передвижение через такие пограничные пункты:

  • автомобильные;
  • пешеходные;
  • речные;
  • смешанные;
  • железнодорожные.

Это значит, что ни на поезде, ни на автобусе, ни пешком в Беларусь из России попасть не получится.

Открыта ли граница Беларуси для россиян, рассказали эксперты

Когда откроют границы с Беларусью

Пока прогноз об открытии границ РФ не дает даже Владимир Путин. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. По словам экспертов, об открытии границ можно будет говорить только после того, как страна войдет в третий этап снятия ограничений.

Если верить прогнозам экспертов, границы с Беларусью откроют не ранее 1 июля. Но, вероятнее всего, это произойдет только в 2021 году. Михаил Мишустин порекомендовал россиянам провести отпуск в пределах страны с целью предотвращения второй волны коронавируса.

Это интересно

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно ли поехать в Минск ребенку инвалиду РФ для глазного протезирования?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь