Почему на Троицу не стоит возиться в земле?

0
1789

 

Почему на Троицу не стоит возиться в земле?

День Святой Троицы – одна из самых важных дат для всех православных христиан. В 2020 году праздник, посвящённый сошествию Святого духа не землю, отмечается 7 июня. С ним связано большое количество традиций и запретов, которые нужно соблюдать.

Согласно библейскому сюжету, Святой дух сошел с небес в виде огненных языков на 50-й день после Пасхи. Он даровал ученикам Сына Божьего возможность исцелять, говорить на разных языках, а также предсказывать будущее. Все эти дары Святой дух преподнёс им для того, чтоб ученики Христа могли рассказать миру о делах своего учителя.

Троица, также известная как Пятидесятница, отмечается христианами с 381 года. Именно тогда, во время II Вселенского собора его участники смогли сформировать идею о триединстве Бога, обозначив его, как Отца, Сына и Святого духа. После крещения Руси в 988 году этот праздник начали отмечать и православные христиане.

Запрещено нарушать покой земли

На Троицу не принято заниматься земледелием. Христиане верили, что нарушать покой земли в этот светлый праздник не стоит, а потому воздерживались от труда на полях и огородах. Наши предки верили, что того, кто будет копать, боронить, сеять и собирать урожай в эти дни – ждёт беда.

Считается, что на Троицу активизируется вся нечистая сила. Потому, выходя из дома, все христиане брали с собой крестики, в особенности нательные. Другая христианская символика наравне с крестиком считалась действенным оберегом, который должен был защитить от нежелательного воздействия.

В первые десятилетия существования христианства на Руси огромную роль играл языческий культурный фон. Смешение языческих и христианских традиций привело к формированию множества поверий. Язычники полагали, что в лесах и полях, а также реках обитали кикиморы, русалки и другие мифические существа, основной целью которых было причинять вред людям. Активизировались они на Троицу и так называемую «русальную неделю», следующую за ней.

Что еще нельзя делать на Троицу?

В этот праздник христиане не занимались домашними делами. Строго воспрещалось проводить праздник за стиркой, уборкой, шитьём и другими повседневными хлопотами. Нарушение этого запрета могло навлечь на человека беду.

На Троицын день нельзя было проводить свадьбы, венчаться и креститься. Христиане верили, что такие важные церемониальные обряды лучше отложить на более благоприятное время, ведь их проведение могло негативно сказаться на судьбе тех, кто в них участвовал. Примечательно, что свататься на Троицу считалось хорошей приметой. Если сделать предложение на Пятидесятницу и жениться на Покров, такой брак сулил молодожёнам счастливую и долгую совместную жизнь.

Почему на Троицу не стоит возиться в земле?

Воспрещалось на Троицу портить и выбрасывать зелень. Ветки деревьев, цветы, также свежескошенная трава в праздник использовались для украшения домов. Их ставили около икон. Считалось, что растения, сорванные на Троицу, могли защитить дом от зла.

В этот светлый праздник христиане старались не ссориться, не кричать и не злословить. Верующие избегали негативных эмоций и полагали, что в идеале в этот день стоит проводить за молитвой.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь