Реакция Путина на аварию в Норильске: что возмутило президента

0
529

 

Реакция Путина на аварию в Норильске: что возмутило президента

Президент Владимир Путин был возмущен тем фактом, что в докладе, представленном губернатором Красноярского края Александром Уссом, отсутствовали конкретные меры, направленные на ликвидацию последствий серьезного ЧП в Норильске.

Авария случилась 29 мая на ТЭЦ-3 – получил повреждения резервуар, в котором хранят дизельное топливо. По предварительным данным, просел фундамент, и в результате оторвалось днище емкости, в которой было 30 тысяч тонн горючего.

В ходе видеоконференции с участием главы государства Александр Усс проинформировал Владимира Путина о деталях инцидента. Выяснилось, что региональная власть отреагировала на ЧП только спустя два дня – 31 мая.

Реакция Путина на аварию в Норильске: «Что значит доклад закончен?..»

Губернатор Красноярского края подчеркнул, что реальная картина случившейся аварии стала понятной только тогда, когда стали появляться сообщения в соцсетях. По словам Усса, сразу после произошедшего поступили данные о возгорании легкового автомобиля на Надеждинском меткомбинате, и только на следующий день появилась информация о том, что, возможно, имела место разгерметизация емкости с горючим.

«Что значит доклад закончен? Делать-то что? — поинтересовался Владимир Путин после завершения речи Александра Усса. — Вы же губернатор».

Поручение Путина правоохранителям в связи с ЧП в Норильске

Сотрудникам правоохранительных структур Владимир Путин поручил выяснить, по каким причинам местным властям стало известно о ЧП на ТЭЦ-3 только спустя два дня.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — выразил возмущение президент России.

Губернатор Красноярского края, к слову, также сказал главе государства о том, что ликвидация последствий аварии в течение двух недель – задача крайне сложная.

Чрезвычайная ситуация федерального уровня

Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу руководителя МЧС Евгения Зиничева о введении в регионе режима ЧС федерального уровня. Министр чрезвычайных ситуаций подчеркнул, что это даст возможность привлечь к ликвидации последствий ЧП средства и силы федеральных властей.

О режиме ЧС межмуниципального характера в Таймырском Долгано-Ненецком районе и в Норильске было объявлено 1 июня.

ЧП в Норильске с разливом топлива: что произошло на ТЭЦ-3

Чрезвычайное происшествие случилось в Норильске в пятницу, 29 мая. Из поврежденного резервуара разлилась 21 тысяча «кубов» дизтоплива. Часть горючего попала в реку Амбарную. Общую площадь загрязнения специалисты оценили в 180 тысяч квадратных метров. Предельно допустимый уровень концентрации загрязняющих веществ в реке превышен в десятки тысяч раз.

Росприроднадзор уже оценил ущерб: экологическая катастрофа привела к убыткам на сумму, исчисляемую десятками миллиардов рублей.

На месте инцидента продолжают работать сотрудники МЧС – в Норильск прибыли 190 членов оперативной группы и свыше 35 единиц техники. На помощь прибыл впоследствии Сибирский спасательный центр. Объем разлива нефтепродуктов в реке оценивают с привлечением авиации.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь