«Северный поток-2»: Польша угрожает «Газпрому» штрафом €50 млн

0
264

 

«Северный поток-2»: Польша угрожает «Газпрому» штрафом €50 млн

Руководители Управления по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) объявили об уголовном деле, возбужденном против «Газпрома». Из официального сообщения пресс-службы UOKiK следует, что причиной такого решения польского ведомства стал отказ газового монополиста России от сотрудничества в рамках продолжающегося антимонопольного расследования.

«Правила предельно понятны, и они одинаковые для всех, но «Газпром» неоднократно заявлял, что отказывается передавать документы, имеющие непосредственное отношение к расследованию, которое мы проводим», — подчеркнул президент UOKiK Томаш Хростный.

Российская компания не должна стоять выше, чем закон, и именно поэтому в UOKiK решили открыть уголовное производство, пояснил руководитель управления. Польская сторона требует от российского концерна выплатить штраф в сумме до 50 миллионов евро за отказ предоставлять информацию, необходимую для помощи в разбирательствах.

Отношения Польши с Россией в рамках проекта «Северный поток-2»

С запросом о предоставлении документации по делу о проекте «Северный поток-2» UOKiK обращалась к «Газпрому» в феврале 2020 года. Польское управление затребовало тогда контракты, которые дочерняя структура «Газпрома» Nord Stream 2 подписывала с корпорациями, обеспечивающими финансирование строительства газопровода.

Польша хотела ознакомиться, в частности, с договорами о передаче, продаже, поставках, распределении и хранении газа, напомнили в пресс-службе UOKiK. Газовый монополист России Польше отказал.

Расследование в отношении инвесторов «Северного потока-2»

В мае 2018-го официальные представители UOKiK заявили, что инициировали расследование в отношении тех, кто выступил инвесторами проекта «Северный поток-2».

Польская сторона подчеркнула тогда, что финансирование рядом компаний реализации российского проекта нарушает наложенный руководством UOKiK запрет на создание консорциума с целью осуществления строительства газопровода.

В свою очередь «Газпром» письменно озвучил возражения. Российская компания ходатайствовала о закрытии дела по проекту «Северный поток-2» в Польской Республике.

В конце 2019-го UOKiK наложила штраф в размере 40,3 миллиона евро на французскую Engie, являющуюся одним из инвесторов российского проекта «Северный поток-2». Как сообщили тогда в польском управлении, компания из Франции «упорно и необоснованно» отказывалась от предоставления запрашиваемых документов, связанных с ее участием в строительстве газопровода.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь