Выходной или рабочий день 1 июля 2020 года в России?  

0
3376

 

Выходной или рабочий день 1 июля 2020 года в России?  

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ № 354, которым объявил нерабочим днем 1 июля 2020 года. В этот день в России состоится общенациональное голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию России.

Изначально голосование по Конституции России планировали на 22 апреля 2020 года. Соответствующий указ Владимир Путин подписал еще 17 марта. Однако, 25 марта наряду с введением в стране периода нерабочих дней глава государства объявил, что голосование переносят на неопределенный срок.

1 июня Владимир Путин подписал указ, которым назначил голосование по изменению Конституции на 1 июля 2020-го. Для граждан Российской Федерации этот день будет нерабочим.

1 июля 2020 года — выходной или рабочий день: как будут оформлять оплату

Для оформления 1 июля 2020 года нерабочим днем специалистам отделов кадров компаний и организаций следует, прежде всего, издать приказы о том, что этот день будет оплачен. На основании именно этих приказов, предполагающих дополнительный выходной день 1 июля 2020 года, бухгалтеры смогут верно рассчитать и начислить заработные платы рабочему персоналу.

В график работы должны быть внесены соответствующие изменения. Норма рабочего времени предприятия в июле будет сокращено на восемь часов. В случае, если графики не скорректируют, сотрудникам необходимо будет обеспечить оплату переработки.

1 июля 2020 года – выходной день: как указывать его в табеле учета рабочего времени

В документах компаний, применяющих унифицированную форму табелей учета рабочего времени сотрудников штата, выходной день 1 июля 2020-го должен фигурировать в качестве буквенного кода «В» либо цифрового кода – «26». Этот момент регламентирован постановлением Госкомстата № 1, датированным 5 января 2004 года.

Организации, работающие с самостоятельно разработанными табелями, должны прибегнуть к буквенным или цифровым кодам, предусмотренным для выходных дней.

Выходной день 1 июля 2020 года – как его оплачивать

Оплата нерабочего дня 1 июля 2020 года в компаниях и организациях должна осуществляться в соответствии с правилами, фигурирующими в Трудовом кодексе России для нерабочих дней.

Оплата труда сотрудников за июль не должна быть сокращена. Россияне, работающие на окладах, могут рассчитывать на получение полных зарплат за июль 2020-го. Тем, кто трудится на часовой тарифной ставке либо сдельно, нужно будет начислить дополнительные вознаграждения. Это предусмотрено 112-й статьей Трудового кодекса.

Продлят ли отпуск из-за выходного дня 1 июля 2020 года в России?

В случае, если 1 июля 2020 года выпадет на период отпуска, продлевать его работникам не будут. Нерабочие праздничные, выпадающие на ежегодный оплачиваемый отпуск, в численность календарных дней отпуска не входят, и, следовательно, не оплачиваются. Этот нюанс регламентирован первой частью 120-й статьи ТК РФ.

Между тем, 1 июля 2020 года – день не праздничный, так что в продлении отпуска необходимости нет.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь