Чем подкормить помидоры во время цветения, чтобы получить хороший урожай

0
712

 

Чем подкормить помидоры во время цветения, чтобы получить хороший урожай

Период цветения помидоров приходится именно на июнь. В этот период важно правильно организовать уход за растениями, чтобы получить богатый урожай.  В первую очередь нужно обратить внимание на листья. Если листва ярко-зеленого цвета, крепкая и сочная, то подкармливать растение не нужно.

Но если листья пожелтели, скрутились и высохли, это говорит о нехватке питательных веществ. Если не подкормить такие растения, то они дадут кислый урожай с незрелой сердцевиной. Лучшим периодом для подкормки считается период обильного цветения, когда в одних местах уже цветет первая кисть, а в других только начинает цвести вторая кисть.

Другими словами, удобрение нужно вносить в период бутонизации первых цветков и до появления первых завязей плодов. Существует всего три типа удобрений, которые подойдут для подкормки помидоров: минеральные, органические и комплексные. С минеральными веществами нужно быть острожными, так как при неправильном применении они могут навредить. Овощи, выращенные на органической подкормке, гораздо безопаснее. Но в отличие от минеральных удобрений, органические требуют больше времени и могут создать некоторые неудобства.

Комплексные удобрения для подкормки помидоров в период цветения

Лучшими удобрениями считаются комплексные. Они хорошо зарекомендовали себя как сбалансированное удобрение для помидоров. Наиболее популярными являются:

  1. «Кемира Люкс» — в его состав входит азот (15%), фосфор (21%), калий (26%), а также бор, марганец и медь;
  2. «Универсал» — в его составе нет хлора, вместо этого удобрение содержит достаточное количество гуминовых кислот. Они нужны для улучшения почвы и повышения формы усвоения минералов растением. Помимо гуминовых кислот (3%), в состав входит: азот (7%), фосфор (7%), сера (5%) и другие;
  3. «Сеньор Помидор» — в его состав входят азот (17%), фосфор (55%), калий (35%) и бактерии, что благоприятно сказываются на питательных свойствах грунта.

Чем подкормить помидоры во время цветения, чтобы получить хороший урожай

При выборе комплексного удобрения для помидоров нужно обращать внимание на такие критерии:

  1. калия и фосфора должно быть больше, чем азота;
  2. в состав должна входить сера, кальций, магний и железо;
  3. желательно наличие гуминовых кислот;

Чтобы получить хороший результат, нужно избегать удобрений, в состав которых входит хлор и его составляющие.

Минеральные удобрения для подкормки помидоров в период цветения

Чтобы помидоры дали богатый урожай, почва, в которой они растут, должна быть богата на фосфор и калий. Наиболее популярными минеральными удобрениями для подкормки помидоров считаются:

  1. простой или гранулированный суперфосфат, в котором содержится от 16 до 19% фосфора;
  2. двойной суперфосфат содержит в себе 50% фосфора;
  3. калийная соль, в которой содержится 30-40% калия;
  4. хлорид калия содержит в себе 55% калия;
  5. сульфат калия, в котором содержится 50% калия.

Хлорид калия можно применять, когда у растений сформировалась мощная корневая система, так как это удобрение может негативно сказаться на ее развития.

Чем подкормить помидоры во время цветения, чтобы получить хороший урожай

Органические удобрения для помидоров в период цветения

Большинство современных дачников стремятся выращивать на своем участке полностью органические овощи и фрукты. Потому и прибегают к использованию органических удобрений. Помимо того, что их используют для подкормки растений, такие удобрения можно применять для борьбы с болезнями.
Лучшими органическими удобрениями считаются:

  1. гуматы;
  2. дрожжи;
  3. зола;
  4. борная кислота.

Гуматы повышают иммунитет растений, удлиняют период плодоношения и укрепляют корневую систему.
Дрожжами нужно поливать те растения, которые отстали в росте. Для приготовления раствора понадобится 100 г дрожжей разбавить в 1 литре теплой воды.

Чем подкормить помидоры во время цветения, чтобы получить хороший урожай

Через час получившийся раствор нужно развести в 10 литрах воды. На один куст идет 0.5 литра. Важно помнить, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Потому после подкормки рекомендовано внести в почву золу.
Зола содержит в себе кальций, фосфор, магний, калий и др.

Ее можно посыпать возле каждого куста (2-4 ложи раз в 12-14 дней).  Также можно сделать раствор и поливать им кусты раз в 2 месяца. Золу можно использовать для приготовления раствора для опрыскивания листьев и стеблей против вредителей.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь