Что нужно делать с вещами умершего человека: куда их можно отдать, и через какое время это можно сделать

0
807

 

Что нужно делать с вещами умершего человека: куда их можно отдать, и через какое время это можно сделать

Смерть – событие, которого не удастся избежать никому. Смерть близкого человека – очень большая трагедия, и многие люди не знают, как вернуться к привычной жизни, и что делать с вещами умершего родственника. После смерти у человека остается много вещей, которые он успел нажить, а поскольку с собой их забрать не получится, все вещи остаются родственникам. Именно им предстоит решать их дальнейшую судьбу.

Кто-то относит их в церковь или приют сразу после похорон. Кто-то сначала советуется со священнослужителем, прежде чем отдавать вещи. А кто-то хранит их до тех пор, пока вещи не истлеют. Это объясняется желанием человека сохранить что-то в память об умершем. Вещи умершего становятся символом, или скорее иллюзией того, что с этим человеком ничего плохого не произошло, что он ненадолго вышел из дома и скоро вернется.

Что нужно делать с вещами умершего человека: куда их можно отдать, и через какое время это можно сделать

Но многие специалисты сходятся во мнении, что хранить дома вещи, которые ранее принадлежали умершему человеку, нельзя. Существует поверье, что вещи умершего хранят энергетику, которой человек обладал при жизни. Потому большинство религий, среди которых православие, не советуют хранить такие предметы.

Что делать с вещами умершего человека?

Памятные вещи, принадлежавшие раньше умершему человеку, можно оставить себе или раздать близким родственникам. В первую очередь вещи покойного нужно отдать тем, кто в них действительно нуждается. Если таких людей в близком окружении нет, то вещи можно передать в отделение Красного креста, церковь или пункт приема вещей для бедных.

Что нужно делать с вещами умершего человека: куда их можно отдать, и через какое время это можно сделать

Старые вещи желательно сжечь или оставить у мусорных баков. Продавать вещи покойного категорически запрещено, так как это навлечет на человека различные болезни, а возможно и кару. И дело даже не в каре. Сама по себе попытка нажиться на смерти близкого человека выглядит не очень этично. Существует еще одно правило: нельзя отдавать все вещи умершего в одни руки. Их нужно разделить между несколькими людьми.

Это касается и денег, принадлежавших покойному. Часть из ни обязательно нужно отдать в качестве милостыни. И поблагодарить покойного за такой подарок. Есть несколько исключений из вышеперечисленных правил. Они касаются детских вещей. Вещи, принадлежавшие умершему ребенку, ни в коем случае нельзя раздавать. Одежду и игрушки ребенка нужно выбросить или сжечь.

Священнослужители также не рекомендуют надевать вещи на младшего ребенка, если несчастье произошло со старшим. Если сами оказались в ситуации, когда вам отдали вещи, которые раньше принадлежали умершему ребенку, нужно помолиться за его душу. Но вещи нельзя оставлять у себя дома, так как это может привести к неожиданным последствиям.

Через какое время после смерти можно раздавать вещи

Православные верующие считают, что вещи умершего нужно раздать до наступления сорокового дня после смерти. На это благое дело у родственников есть достаточно времени, и это значит, что необязательно разбирать вещи покойного сразу после похорон. Считается, что на протяжении 40 дней душа человека проходит мытарства на земле, чтобы попасть в рай или ад.

Потому доброе дело, совершенное от имени души, пойдет на пользу. Люди верят, что чем больше они будут милостивы к нуждающимся – тем милостивее будет Бог по отношению к душе умершего родственника. Люди, которые получили вещи усопшего, должны помянуть его. Это может воздействовать на то, куда попадет душа. Но есть другое поверье, которое гласит, что вещи покойного нельзя трогать до сорокового дня, так как они все еще хранят негативную энергетику и могут распространять ее на посторонних.

Что нужно делать с вещами умершего человека: куда их можно отдать, и через какое время это можно сделать

До сорокового дня душа человека находится рядом с родными, и ей может не понравится, как обращаются с ее вещами. Потому однозначного ответа на вопрос о том, когда нужно раздавать вещи умершего, нет. В Библии также ничего не сказано о том, через сколько дней после смерти можно раздавать вещи. В этом вопросе лучше всего проконсультироваться у священнослужителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь