ФНС с 1 июля 2020 года контролирует доходы россиян: правда или нет?

0
912

 

ФНС с 1 июля 2020 года контролирует доходы россиян: правда или нет?

В соцсетях и в ряде российских СМИ по-прежнему появляется периодически информация, настораживающая налогоплательщиков. В сообщениях говорится о том, что с 1 июля 2020 года в силу якобы вступают указания для всех банков – на протяжении трех дней подавать в налоговые ведомства сведения обо всех операциях, которые физические лица проводят по своим вкладам и счетам.

Некоторые масс-медиа утверждают, что налоговой предоставят абсолютный доступ к данным обо всех счетах физлиц, а если будут выявлены невыясненные финансовые поступления, то инспектор вправе будет вызвать налогоплательщика на допрос. Далее будут следовать начисления НДФЛ, пеней и штрафов на так называемые «неясные» платежи.

ФНС начнет контролировать доходы россиян с 1 июля 2020 года?

Какие-либо изменения в данной сфере с 1 июля 2020 года не запланированы, а подобные сообщения периодически появляются в Сети уже в течение двух лет. Официальные представители ФНС ранее прокомментировали новшество, введенное с 1 сентября 2016-го: подпунктом 1.1 ст. 86 Налогового кодекса России (НК РФ) предусмотрено, что банки должны информировать налоговиков об открытиях и закрытиях счетов каждого физического лица.

Следует отметить, что аналогичные формулировки, однако, в ином пункте, при этом фигурировали в НК РФ с 1 июля 2014 г. Следовательно, налоговые ведомства уже довольно давно обладают доступом к сведениям о счетах наших соотечественников.

Обязанности российских банков

С 1 июня 2018-го банковские учреждения нашей страны обязали к предоставлению справок о счетах физических лиц в драгметаллах по запросам налоговиков. Таким образом, все функции и обязанности банковских организаций, которые должны вступить в силу с 1 июля 2020-го по утверждению авторов сообщений в соцсетях, на самом деле действуют давно.

Между тем, запрашивать данные об электронных кошельках, вкладах и счетах россиян налоговая может лишь по итогам проверки каждого конкретного гражданина. Например, если физическое лицо обратилось с заявлением о предоставлении ему налогового вычета за приобретение квартиры, не обладая при этом официальным доходом. Специалисты налогового ведомства могут в таком случае поинтересоваться у налогоплательщика – откуда взялись те или иные средства.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь