Как Курилы оказались в составе России?

0
536

 

Как Курилы оказались в составе России?

Россия и Япония уже которое десятилетие не может прийти к общему знаменателю по поводу вопроса с Курильскими островами.

Каждая из сторон настаивает на своих правах на эту территорию, подкрепляя весомыми аргументами.

В чем же суть претензий Японии и чем обосновывает свою позицию Россия?

Как Курильские острова попали в состав Российской Федерации?

Курильские острова находятся в Охотском море, посередине между Камчаткой и японским островом Хоккайдо. Официально Курилы входят в состав российской Сахалинской области. С точки зрения японской стороны, Россия оккупировала острова без уважительной причины, а на самом деле они должны принадлежать округу Немуро и называться японскими Северными территориями.

Первым народом, жившим на территории Курильских островов, считаются айны – население, проживавшее ранее и в Японии. Впрочем, письменных подтверждений этому нет.

С середины 17 века Курилы стали осваивать как русские, так и японцы, вследствие чего айнов на островах почти не осталось. В процессе освоения территории две стороны нередко сталкивались в конфликтных ситуациях. В конце концов, Российская и Японская империи в 1855 году решили разделить Курилы и Сахалин. Тогда японская сторона получила в свое распоряжение острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Остальные территории числились за Российской империей.

Как Курилы оказались в составе России?

Через двадцать лет в Санкт-Петербурге было принято решение, согласно которому российская сторона передавала японской все Курилы, а взамен получала Сахалин.

После войны в 1904-1905 годах, в которой победила Япония, она забрала себе еще и Южный Сахалин.

В следующий раз перераспределение территорий произошло только после окончания Великой Отечественной войны. На Ялтинской конференции в 1945 году Советский Союз принял решение начать военные действия против японской стороны, сражавшейся вместе с Германией, в обмен на Южный Сахалин и Курилы. Уточнялось, что СССР получит в таком случае все Курильские острова до единого.

Учитывая, что передача Южного Сахалина и Курильских островов была одним из итогов Великой Отечественной войны, российская сторона уверена, что пересмотру такое решение не подлежит.

В 1951 года японская сторона заключила Сан-Францисский мирный договор, в котором признала утрату суверенитета над этими территориями. В поддержку договора выступили 49 государств, но Советский Союз его не подписал. Одной из причин стало то, что в договоре  не указывалось право СССР на Южный Сахалин и Курилы.

Как Курилы оказались в составе России?

Спустя пару лет СССР сделал Японии предложение о возвращении Шикотана и Хабомаи при условии, что японская сторона обещает не размещать на этих территориях военные базы. Япония готова была принять такое предложение, однако США внезапно высказались против.

США после окончания войны оккупировали японские архипелаг Рюкю и остров Окинава. Американцы пообещали объявить эти территории своими, если японская сторона примет предложение Советского Союза. Практические все ученые, включая западных, сходятся во мнении, что таким образом Америка сорвала взаимовыгодное советско-японское соглашение.

Так что в 1956 году СССР и Япония всего лишь подписали договор, согласно которому Советский Союз гарантировал передачу двух островов после того, как будет подписан полноценный мирный договор. Две стороны заканчивали военные действия, но полноценный мир все же не заключили, так как японская сторона начала настаивать на передаче ей всех южнокурильских территорий.

Советские и российские главы государства, включая Владимира Путина, многократно подчеркивали, что могли бы вернуться к переговорам, лишь основываясь на договоре 1956 года.

Как Курилы оказались в составе России?

Почему японская сторона выдвигает свои права на Курилы?

Основной довод, который выдвигает Токио:  японцы никогда не оккупировали Южные Курилы у России. Помимо этого, Советский Союз нарушил Пакт о нейтралитете своим началом военных действий против японцев, в то время как они первыми его не нарушали за всю Вторую мировую войну. Так что японцы утверждают, что страны антигитлеровской коалиции не имели права забирать Курильские острова.

Более того, Япония припоминает, что Советский Союз не подписывал Сан-Францисский мир, соответственно российская сторона не может ссылаться на него для аргументирования своей точки зрения по этому вопросу.

К тому же, японцы настаивают, что во время подписания Сан-Францисского договора, японская сторона заявляла, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не относятся к Курильским островам и «с самого начала принадлежали только Японии». Впрочем, проживающий в Японии бывший дипломат и журналист Грегори Кларк уверен, что в 1951 году МИД Японии признавал, что Итуруп и Кунашир входят в состав Курильских островов.

Многие незаинтересованные ученые и политологи уверены, что юридически вопрос с разделением данных территорий не решить. Единственным вариантом остается только искать политический компромиссы.

Как Курилы оказались в составе России?

В чем ценность Курильских островов для России?

Помимо защиты собственного суверенитета и своих территорий, у России есть и другие причины не отдавать Японии Курилы. Если острова окажутся во власти японской стороны, американские военно-морские силы могут свободно войти в Охотское море через Кунаширский пролив. А там, в свою очередь, расположены российские стратегические подводные лодки, которые могут осуществить ядерную бомбардировку по Западному побережью Америки.

Кроме того, для России крайне нежелательно, чтобы США расположили на Курилах свои военные базы, так же как было на территории восточноевропейских стран.

В случае передачи Курильских островов японской стороне только потому, что их присоединили после Великой Отечественной войны, может подняться и другой неприятный вопрос. Как известно, Калининградская область вошла в состав Советского Союза тоже после окончания войны, и Германия в теории может выдвинуть требования на свои прежние территории.

Ну, и, конечно же, речь идет о государственном самоуважении и престиже. Президент России Владимир Путин на тему Курильских островов как-то высказался кратко: «Российская Федерация территориями не торгует». Да и подавляющее число россиян считают, что Курилы должны оставаться в составе России.

Как Курилы оказались в составе России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь