Как правильно обрезать помидоры и почему это лучше всего делать в июне-июле

0
671

 

Как правильно обрезать помидоры и почему это лучше всего делать в июне-июле

Опытные дачники знают, что для того чтобы получить хороший урожай помидор, регулярного полива и внесения удобрений мало. В конце июня-начале июля у помидор обрезают листья. Эта процедура поможет увеличить количество плодов в 1,5-2 раза. Было доказано, что плоды у растений с обрезанными листьями вырастали более крупными и вкусными.

Данный опрос активно обсуждается на садово-огородных форумах каждый год, с началом сезона. И большинство дачников сходятся во мнении, что обрезка помидор в период, когда у них только завязались плоды, может благоприятно повлиять на рост кустов и развитие плодов.

Зачем обрезать помидоры

Процедуру обрезания помидоров рекомендуют проводить как для тепличных помидоров, так и для тех, которые растут на открытом грунте.

Как правильно обрезать помидоры и почему это лучше всего делать в июне-июле

У такой «операции» имеется ряд преимуществ:

  1. предотвращает испарение большого количества влаги. Больше всего влаги испаряют нижние листья. Помимо этого, именно они тянут из растения жизненные соки и различные питательные вещества, которые могли бы уйти на формирование плодов;
  2. улучшит воздухообмен между кустами, так как сильная густота будет мешать этому процессу. Впоследствии это может привести к образованию благотворной среды для развития различных заболеваний;
  3. предотвращает активизацию гнилостных процессов и не дает размножаться бактериям. Одна из самых опасных болезней, которая встречается у помидоров (фитофтороз) начинает развиваться именно с нижних листьев, которые контактируют с землей.

После того как листья будут удалены, поливать кусты помидор нужно под сам корень. Также можно застелить почву соломой.

Как правильно обрезать помидоры в июне-июле

Обрезать листья у помидоров можно двумя способами:

  1. при помощи острых ножниц или секатора (перед применением инструменты обязательно продезинфицировать);
  2. руками. В этом случае черешок листа нужно прижимать вдоль стебля до тех пор, пока основание не треснет. Если начать тянуть в обратную от роста сторону, то можно повредить кожицу.

Помидоры, которые растут в теплице гораздо сильнее нуждаются в обрезке листьев, чем те, которые растут в открытом грунте. В первую очередь нужно удалять желтые листья, которые появляются в первых числах июля, как только образуются завязи. Удалять такие листья нужно каждые 2 недели.

Как правильно обрезать помидоры и почему это лучше всего делать в июне-июле

Обрезать нужно все листья, которые растут ниже кисти с цветами, даже те, которые выглядят здоровыми. Это нужно делать, так как такие листья мешают томатам наливаться, забирая много жизненных сил. Удалению подлежат и те листья, которые отбрасывают тень, поскольку томаты являются светолюбивой культурой. На стебле не должно остаться листочков, которые растут кучей. Достаточно будет 2-3, через которые будет проходить солнечный свет.

Обрезание листьев лучше всего проводить в первой половине дня, между 8 и 12 часами дня. Это гарантирует быстрое заживление мест излома. В пасмурный день обрезанием помидоров лучше не заниматься. Чтобы не нарушить сокодвижение, лучше оставить 2-3 листа над верхней плодовой кистью. Нельзя обрывать листья помидоров сразу после полива или дождя, таким образом увеличивается риск занести инфекцию.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь