9 июня: этот день в истории России

0
1152

9 июня: этот день в истории России

День 9 июня в истории России был богат событиями, касающимися монархов. Например, в этот день родились два российских самодержца: в 1661 году Фёдор III Алексеевич, а в 1672 году — Пётр I Великий. Кстати, именно Петр стал первым российским императором, до этого были просто цари.

По народному календарю 9 июня отмечается день Федоры. Считалось, что на Федору не выноси из избы сору. «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом». Иными словами, этот день был явно не для уборки: в эти сутки не мели и не мыли пол, чтобы не потревожить домового, который традиционно жил под веником.

9 июня: этот день в истории России

События 9 июня в истории России:

  • 1661 — Фёдор III Алексеевич (ум. 1682), русский царь (с 1676).
  • 1672 — Пётр I Великий (ум. 1725), русский царь (с 1682) и первый российский император.
  • 1686 — граф Андрей Остерман (урожд. Генрих-Иоганн-Фридрих Остерман; ум. 1747), один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически управлявший внешней политикой России в 1720—1730-е гг.
  • 1719 — Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды.
  • 1728 — скончался граф Пётр Апраксин (р. 1659), русский военачальник и государственный деятель, сподвижник Петра I.
  • 1762 — Российская империя заключила союз с Пруссией.
  • 1826 — А. С. Пушкин писал Вяземскому «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство»
  • 1883 — в Москве торжественно открылся Исторический музей, строительство которого продолжалось 10 лет.
  • 1892 — скончался Семён Зеленой (р. 1812), адмирал и астроном.
  • 1918 — русский философ Сергей Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
  • 1945 — в СССР учреждены медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
  • 1946 — в Акмолинске открыта Малая Карагандинская детская железная дорога.
  • 1960 — скончался Семён Лавочкин (р. 1900), авиаконструктор, создатель самолётов «ЛаГГ» и «Ла».
  • 1967 — Разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем.
  • 1986 — в ходе визита в Венгрию Михаил Горбачёв выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма».
  • 2005 — скончалась Инна Ульянова (р. 1934), артистка театра и кино, народная артистка России.

9 июня 1719 года царь Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды

9 июня: этот день в истории России

Административное деление такой огромной страны как Россия имело первостепенное значение — и это Петр Великий понимал хорошо. Поэтому в этот день (который, кстати, был днем рождения самого монарха) император решил поделить губернии на более мелкие образования, провинции и уезды. В 1708 году первоначальное петровское разделение территории государства на восемь, а потом на десять больших губерний, а каждой губернии на доли, имело в виду военно-финансовые нужды. Когда выяснилось, что война подходит к концу, Пётр серьёзно задумался над устройством страны для мирного времени.

Примером была взята Швеция. Новая реформа была обусловлено необходимостью существования губерний в качестве военных округов: Россия была активной страной, в любой момент готовой защищать свои рубежи. Поэтому рекрутский набор и военные дела были важной частью жизни страны.

9 июня 1883 года открылся Исторический музей в Москве

9 июня: этот день в истории России

Строительство Исторического музея в столице велось целых 10 лет, но для того времени это довольно быстро. Импульсом к воплощению этой идеи послужил успех промышленной выставки к 200-летию со дня рождения Петра I. Среди её экспонатов были археологические находки и исторические реликвии, которые не вписывались в концепцию политехнического музея.

Ветераны Крымской войны присылали памятные вещи в отдел обороны Севастополя. Этим предметам требовалось место для хранения и последующей экспозиции. Цесаревич Александр обратился с соответствующим прошением к императору Александру II и получил письменное разрешение.

1 сентября 1875 года прошла церемония торжественной закладки музея, на ней присутствовали цесаревич Александр, великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор и депутаты Думы. Первый камень в основание музея заложил лично император Александр II.

9 июня 1986 года Горбачев провозглашает новый лозунг

9 июня: этот день в истории России

В этот день Михаил Сергеевич находился с рабочим визитом в Венгрии, еще одной стране социалистического лагеря. В ходе венгерской встречи Горбачёв выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма», напирая на то, что «процесс пошел». Не всегда грамотная речь генсека страшно веселила народ в середине восьмидесятых, но ужасно расстраивала его переводчиков, которых он регулярно ставил в безвыходное положение. Горбачев вошел в историю как создатель множества лозунгов, которые превосходно звучали, но не несли в себе никакой смысловой нагрузки. Например, люди не понимали, что такое это горбачевское «новое мЫшление», уверяя, что им нужно не новое, а здравое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь