Цены на нефть растут на фоне снятия ограничений из-за пандемии коронавируса

0
660

 

Цены на нефть растут на фоне снятия ограничений из-за пандемии коронавируса

Баррель нефти Brent в Лондоне преодолел отметку в 43 доллара впервые с первых числе марта 2020 года. По состоянию на 2:40 по московскому времени сегодня, 8 июня, стоимость эталонного «черного золота» составила 43,25 доллара. Это на три процента выше той отметки, которая была зафиксирована на момент закрытия торговой сессии в минувшую пятницу.

Подорожала в понедельник в свою очередь и техасская нефть WTI – котировки превысили значение в 40 долларов за «бочку» впервые с 6 марта текущего года.

Аналитики Bloomberg отмечают, что цены на нефть стали расти на фоне договоренности представителей соглашения ОПЕК+ о сохранении общей добычи сырья на уровне 9,7 миллиона баррелей в день до конца этого месяца и об уменьшении ее на 100 тысяч баррелей за сутки в июле. Государства, которым не удалось на 100 процентов соблюсти положения сделки, взяли на себя обязательство обеспечить компенсацию несоблюдения установленных квот на протяжении трехмесячного периода – с июля по сентябрь включительно.

Решение Саудовской Аравии

Аналитики напомнили о том, что власти Саудовской Аравии, после того как было достигнуто соглашение, анонсировали значительный рост цен на свое сырье. Эксперты предполагают, что общий доход официального Эр-Рияда от экспорта нефти в азиатские государства сможет полностью компенсировать те потери, которые он понес вследствие срыва переговоров по сделке ОПЕК+ в марте. Напомним, за провалом соглашения последовало резкое падение котировок на мировом рынке нефти.

Цены на нефть и пандемия коронавируса

Наблюдаемый сегодня рост цен на нефть специалисты объясняют, кроме прочего, смягчением карантинных ограничений во многих странах мира, объявленных ранее из-за пандемии коронавируса. Аналитики опасаются сейчас того, что прогнозируемая медиками очередная волна заболевания и торговая война США с Китаем добавят негатива глобальном рынку «черного золота».

Глава российского Минэнерго Александр Новак выступил 6 июня с заявлением, в котором допустил, что сделку ОПЕК+ могут закрыть раньше 2022 года, то есть той даты, которая была оговорена участниками изначально. Министр энергетики России аргументировал это непредсказуемостью и волатильностью глобального рынка нефти. В сложившейся сегодня ситуации делать прогнозы на два года вперед Александр Новак считает преждевременным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь