ЕНВД в России: отменят или нет в 2021 году

0
965

 

ЕНВД в России: отменят или нет в 2021 году

К отмене ЕНВД с 2021-го года российские законодатели стали готовиться заблаговременно. Сентябрь 2019-го ознаменовался внесением множества поправок в Налоговый кодекс России (НК РФ). Основные изменения вступили в законную силу с 1 января текущего года.

Многие новации связаны, в том числе, и с отменой ЕНВД, запланированной на 2021 год. Что ожидает тех, кто применяет ЕНВД, и каковы нюансы 2020 года – в материале информационного портала «Пронедра».

29 сентября 2019 г. был принят Закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в НК РФ», а впоследствии этот документ дополнили разделом НК РФ, затронувшим налог на вмененный доход (ЕНВД).

ЕНВД в 2021 году: отменят или нет налог на вмененный доход в России

Большинством предложенных изменений предполагается, что налоговая система России будет отходить от этого спецрежима постепенно.

Новые ограничения для использования ЕНВД призваны сократить численность таких налогоплательщиков в нашей стране. Эксперты, проанализировавшие поправки, констатировали, что ЕНВД в 2021 году, похоже, действительно отменят.

«Комфортные» способы переноса отмены ЕНВД

Глава российского Минфина Антон Силуанов в феврале дал интервью журналистам, в котором указал на то, что переход к более прозрачным режимам в налоговой системе после отмены ЕНВД с 2021 года должен быть максимально безболезненным для предпринимателей.

Власть намерена полностью отменить ЕНВД уже с 2021-го. В Москве «вмененки» нет с 2012 года. Отменить ЕНВД во всей стране планировалось и раньше, однако, инициативу стал резко критиковать бизнес.

По словам министра финансов, с отменой ЕНВД российские предприниматели смогут работать по упрощенной системе налогообложения (УСН), по патентной системе и выплачивать проценты от потенциально возможных годовых доходов либо отдать предпочтение налогу на профессиональный доход, то есть режиму для самозанятых.

«Переход для налогоплательщиков должен быть абсолютно комфортным, без каких-либо затрат. Мы сейчас вообще переходим на то, чтобы все налогоплательщики не ходили в Налоговую службу, а могли общаться с налоговой в онлайн-режиме», — резюмировал Антон Силуанов.

Следует отметить, что ЕНВД является вторым по популярности налоговым режимом среди представителей бизнеса. Первое место занимает «упрощенка» – УСН. В настоящее время ЕНВД используют в Российской Федерации около 200 тысяч юридических лиц и примерно 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь