Как стирать белье, чтобы оно не село, и какие вещи вовсе нельзя стирать

0
467

 

Как стирать белье, чтобы оно не село, и какие вещи вовсе нельзя стирать

Многим знакома ситуация, когда после стирки любимые вещи дают усадку. И все, что можно сделать с такими вещами – отдать кому-то из знакомых или выбросить. Сильнее всего усадку дают изделия из натуральных и шерстяных тканей, а изделия у которых есть небольшое количество синтетики, практически не деформируются.

Чтобы вещи не сели, нужно правильно выбирать режим стирки и температуру, при которой нужно стирать вещь. Обычно, такую информацию можно найти на ярлыке. Усадка одежды зачастую возникает из-за неправильно выставленной температуры или неправильно выбранного режима отжима.

Усадка происходит из-за особенностей производства ткани. В процессе производства ткань растягивают, а во время стирки материал «возвращается» в свой изначальный размер, из-за чего длина и ширина изделия меняются. Еще одна причина усадки белья – набухание волокон. В этом случае они становятся толще и короче. Так как же правильно стирать белье, чтобы оно не село?

Как стирать изделия из хлопка и сатина, чтобы они не сели

Изделия из хлопка и сатина устойчивы к высоким температурам и хорошо впитывают влагу. Тем не менее, они могут быстро дать усадку при стирке. Чтобы этого не произошло, хлопковые и сатиновые изделия лучше всего стирать в теплой воде при температуре не более 30-40°C. Или машинной стиркой в деликатном режиме.

Как стирать белье, чтобы оно не село, и какие вещи вовсе нельзя стирать

Для стирки таких вещей лучше всего использовать порошок с обозначением «Color». Не рекомендовано использовать порошок с отбеливающим эффектом. Если изделие линяет – его нужно стирать только в холодной воде, без отжима, а сушить в расправленном виде.

Как стирать вещи из вискозы, шелка, шифона и ацетата

Изделия из вискозы хорошо впитывают влагу – это значит, что стирать их нужно очень аккуратно, так как они могут дать усадку при первой стирке. Вещи из вискозы можно стирать в стиральной машине при температуре 30-40°C в специальном мешочке для стирки. Также можно стирать вручную с использованием мягких моющих средств.

Как стирать белье, чтобы оно не село, и какие вещи вовсе нельзя стирать

Вискозу нельзя тереть и выкручивать. Сушить такие вещи нужно без отжима. Изделия из шелка можно стирать вручную при температуре воды 30°C и с мягким стиральным порошком. Изделия из шифона можно стирать только вручную в прохладной воде с добавлением специальных шампуней. Сушить, слегка отжав, в расправленном виде. Изделия из ацетата нужно стирать вручную при температуре 70°C или на щадящем режиме в стиральной машине. Сушить такие вещи можно только в подвешенном виде.

Как стирать вещи из льна и велюра

Изделия из льна сильно подвержены усадке. Потому такие вещи можно стирать только в прохладной воде, и слегка отжимать, после чего ткань нужно просушить на открытом воздухе. При сушке в машинке нельзя допускать использование слишком горячего режима, чтобы не пересушить лен.
Вещи из велюра можно стирать, как вручную, так и в машинке при температуре, не выше 30°С. При стирке нужно избегать использования химически активных добавок или отбеливателей.

Какие вещи нельзя стирать

Иногда производители указывают на своих изделиях, что их нельзя стирать, а нужно сдавать в химчистку. Это относится к некоторым вещам, таким, как шерстяные, вязаные изделия и трикотаж.

Как стирать белье, чтобы оно не село, и какие вещи вовсе нельзя стирать

Такие изделия могут дать усадку, растянуться и потерять форму после стирки. Стирке не подлежат:

  • одежда с жестким каркасом, шляпы, пиджаки, костюмы, вечерние платья;
  • изделия из натуральной и синтетической кожи;
  • старый трикотаж и старинные кружева;
  • вещи с крупной металлической фурнитурой, которую нельзя снять;
  • обувь на жесткой подошве;
  • перьевые подушки, пуховые и шерстяные одеяла, матрасы и ковры.

Все эти вещи лучше сдавать в химчистку.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь