Какой Церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире

0
1910

Какой Церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире

9 июня отмечается 8 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 9 июня

Какой Церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире

Праведного Иоанна Русского, исповедника

Почтение памяти святого Иоанна. Служил в армии Петра I, принимал участие в русско-турецкой войне. Был взят в плен во время Прутского похода в 1711 году, продан туркам. Первое время терпел побои и унижения за отказ от принятия мусульманства. Жил до 1730 года.

Священомученика Ферапонта, епископа Сардийского

Приурочен святому Ферапонту, епископу г. Сардис в малоазийской области Лидии. Пострадал за веру в Христа в III веке в период правительства Юлиана.

Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского

Является днем памяти двух святых Ферапонтов. Первый — основатель монастырей в Белозерском крае и близ Можайска, где был возведен в сан архимандрита. Годы жизни: 1337-1426. Второй — инок монастыря преподобного Адриана на реке Монзе. Обладал даром чудотворения. Предсказал голод 1601 года. Жил до 1597 года.

Перенесение мощей свтт. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских

Праздник в честь обретения и перенесения мощей трех Московских митрополитов. Это событие произошло в 1472 году при строительстве нового Успенского собора в Кремле.

Обретение мощей преподобного Нила Столобенского

Церковь чтит память о святом Ниле. Праздник приурочен обретению его мощей в 1667 году при строительстве каменного храма на острове Столобенском. Сейчас мощи почивают в Знаменском храме г. Осташкова.

Тихвинской иконы Божией Матери

Праздник в честь чудесного явления иконы и одоления шведов в 1613-1614 гг. покровительством Богородицы.

Преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского)

День святого Давида, который обитал неподалеку от города Солуни. Обладал даром чудотворений. Жил до 540 года.

Троицкая седмица

2 день праздника

Сплошная седмица. Неделя после празднования Святой Троицы. Подготовка к Петрову посту.

День ангела, 9 июня, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 9 июня отмечается 7 именин: 6 мужских и 1 женские. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

9 июня именины отмечают

Мужчины

  • Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»
  • Леонид от древнегреческого имени Леонидас — «подобный льву», «потомок льва», «сын льва»
  • Леонтий от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос — «львиный»
  • Нил от древнегреческого имени Нейлос, происходящее от названия реки Нил
  • Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»
  • Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Анастасия женская форма от Анастасий, происходящего от древнегреческого имени Анастасиос — «воскресший»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 июня на Федору

На Руси о Федоре говорили, что она остра на язык, поэтому в этот день запрещалось женщинам и девушкам разговаривать друг с другом, поскольку по народным приметам, сплетни и слухи, пущенные сегодня, по всей деревне пройдутся, накликав тем самым большую беду. Чтобы не было соблазна поболтать, в некоторых селениях бабы даже перевязывали себе рты.

9 июня нельзя ссориться. Решивших сегодня выяснять отношения обливали холодной водой, чтобы они остыли и прекратили ругаться.

Сегодня не подметают пол, так как считается, что под веником может прятаться Домовой, соответственно, вынося из дома мусор, можно вынести и хозяина дома.

В Федорин день принято задабривать Домового – ему ставили за печку горшок с кашей и бросали немного монет, чтобы в будущем ни в чем не нуждаться.

9 июня срывали с березы кору и делали из нее пояс, который носили при болях в спине.

Во все времена среди женщин было много любительниц поострить, – им на Федору языки «тупили». Под порог дома, где жила острячка, кидали валенок. Если же она была родственница, то клали его под кровать, только так, чтобы она не знала об этом. Считалось, что тогда ее язычок станет тупой как валенок.

В этот день начинает цвести липа и фиалки. Знахари собирали их цветки, добавляли листья тысячелистника и изготавливали разные настойки, которые помогали от многих болезней.

На Федору также проводились различные магические ритуалы и заговоры. Их могли проводить не только ведуньи и целители, но и простой народ.

Ритуал, чтобы задобрить Домового Очень важно жить с Домовым в дружбе и согласии, – тогда и он ответит добром. Для этого надо было утром 9 июня купить у трех разных продавцов такие угощения: конфеты, печенье и леденец, немного переплатив за них. Дома разложить их по трем тарелкам: с конфетами – поставить на углу кухни, с печеньем – спальни, а с леденцом – под ванную. Очень важно, чтобы тарелки были незаметны другим людям. На каждое угощение надо наговорить такие слова:

«Хочу стать твоим другом, чтобы не ссорились и не ругались, а только друг другу радовались. Угощение прими, в моем доме порядок сохрани. Быть нам вместе навсегда, дружба – на века».

После того, как тарелки будут расставлены, выйти за порог дома и трижды перекрестить входную дверь, как бы закрепляя сказанное.

Обряд, чтобы в доме деньги не переводились Опять нужно будет обращаться к Домовому. Как только скроется за горизонтом солнце, налить в стакан красного вина и поставить его на старый кошелек, в котором должна лежать небольшая сумма денег (монеты и бумажные купюры). Поместить все это в темный угол – кладовую, шкаф, чулан. Сесть перед столом к окну лицом, зажечь семь свечей, перекреститься и три раза сказать такие слова заклинания:

«Домовой, прими чарочку и деньгу, чтобы не оказался я никогда в долгу. Пусть в моем доме всегда будет сытно и богато, чтобы была полна счастья моя хата. Замок закрываю, ключик из рук не выпускаю. Аминь».

Погасить свечи и закопать их под старым деревом, кошелек и вино пусть постоят семь дней. После остатки вина выпить, а на деньги купить продуктов для всей семьи.

Сильный заговор, чтобы зачать малыша Если у супругов не получается зачать ребенка, просили помощи у Домового 9 июня. Женщина пекла пирог с ягодами, на который наговаривала такие слова заговора:

«Кушай, Домовой, просим тебя продолжить наш род. Подари дитятко, чтобы была наша жизнь сладка. Аминь. Аминь. Аминь».

Кусок пирога надо положить в угол, туда же добавить куклу, монетки и игрушки. Пусть там лежат три дня, а после оставшийся пирог раскрошить птицам. Все остальное раздать детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Ритуал, чтобы в семье были гармоничные отношения На Федору нужно встать как можно раньше и с восточной стороны подойти к липе, завязать на одной ее ветке белую ленту, подумав о своих родных, на второй – желтую, нарисовав в голове образ ребенка, а на третьей – красную, представив любимого человека. Потом надо обойти трижды по часовой стрелке дерево и сорвать ветки с лентами, приговаривая:

«Липа, ты сама доброта, пусть в моей семье будут мир и тишина, чтобы мы не ссорились никогда, и не разлучила нас никакая беда. Аминь. Аминь. Аминь».

Принести их домой и поставить в емкость с водой. Пусть стоят так до тех пор, пока не завянут. Затем их высушить и спалить.

Сильный заговор, чтобы парень любил 9 июня собрать липовые цветы, принести их домой и сказать над ними такие слова:

«Федора, ты на язык остра, поэтому нет у тебя и парня. Я чайку липового попью, любовь к себе привлеку. Будет раб Божий (имя) со мной всегда, любить до последнего дня. Так тому быть. Так тому бывать. Моих слов силу не разорвать».

Заварить из цветов чай и пить его на протяжении недели.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь