Каковы лучшие роли Михаила Кокшенова, который недавно умер

0
729

 

Каковы лучшие роли Михаила Кокшенова, который недавно умер

Народный артист Российской Федерации Михаил Кокшенов скончался поздним вечером четвертого июня в одной из клиник Московской области. Артист долгое время сражался с различными заболеваниями, но они все же взяли верх и погубили его.

Лучшие роли Михаила Кокшенова, биография актера

Михаил Кокшенов появился на свет в сентябре 1936 года. Родители народного артиста Российской Федерации были обычными людьми, которые никак не связаны с актерским ремеслом, отец Михаил работал руководителем комбината «Сихали» на Дальнем Востоке, а мать работала санитаркой в родильном доме. Воспитание брала на себя мать — Галина Васильевна, которая проводила с сыном больше всего времени.

В 1957 году Михаил завершил обучение отделения геологоразведки Московского индустриального техникума. Во время обучения Михаил также занимался в театральной студии Дома культуры имени Русакова. В том же году он поучаствовал в съемках, Михаил сыграл небольшую роль комсомольца в ленте Александра Зархи под названием «Высота». После завершения обучения в техникуме некоторое время Михаил трудился инженером управления «Главнефтерудпрома», но позже принял решение пробиться в актерскую сферу.

Каковы лучшие роли Михаила Кокшенова, который недавно умер

В 1963 году Михаил Михайлович завершил обучение в театральном училище имени Щукина. Михаил является выпускником курса заслуженного артиста РСФСР Леонида Шихматова. После того как Михаил получил актерское образование, он попал в состав труппы Московского академического театра имени Маяковского. С 1966 года числился в списке актеров Московского театра миниатюр, с 1974 года Михаил стал работником театра-студии киноактера.

Михаил Михайлович снялся в более чем 130 различных кинолентах. Список всех работ, в которых он принял участие или к которым приложил руку в качестве режиссера и продюсера — трудно перечислить. Самые знаменитые фильмы в карьере великого актера — это «Спортлото-82» Леонида Гайдая, который увидел свет в 1982 году, «Гараж» Эльдара Рязанова 1979 года, и «В огне брода нет» 1967 года, фильм Глеба Панфилова. Также Михаил исполнил еще множество интересных ролей в замечательных советских фильмах. Последняя его роль была эпизодическая, он принял участие в съемках популярного сериала «Воронины», где сыграл Дмитрия Александровича. Молодому поколению Михаил запомнился также и по роли в сериале «Папины дочки», в целом можно сказать, что Михаил всегда полностью отдавался своей работе, его коллеги говорили, что Михаил мог сыграть в ленте пятиминутную роль, но за это время суметь  затмить весь актерский состав этой кинокартины.

В качестве кинорежиссера Михаил приложил руку к лентам «Русский бизнес» и «Русский счет» 1993 и 1994 года, «Герой ее романа» 2001 года, «Надежда» и «Феномен» 2002 и 2005 годов, а также «Театральный капкан» 2006 года. Всего Михаил Михайлович снял пятнадцать кинолент.

Каковы лучшие роли Михаила Кокшенова, который недавно умер

В 2000 году легендарный актер выпустил книгу воспоминаний, которая получила весьма интересное название — «Апельсинчики, витаминчики». Михаил был членом Союза кинематографистов Российской Федерации. Помимо других наград, у него также есть звание народного артиста Российской Федерации. Михаилу в 2007 году вручили орден Дружбы. За свою долгую жизнь великий актер трижды был женат, первая супруга, стюардесса Нина Вокрош подарила актеру дочь Алевтину, 1987 года рождения. Отметим, что Михаилу посвящен документальный фильм под названием «Михаил Кокшенов — простота обманчива», его продюсером стала Ирина Бурденкова, фильм 2016 года.

Личная жизнь Михаила Кокшенова

В своих интервью российским СМИ Михаил неоднократно говорил, что его личная жизнь была бурной, но он не любит вспоминать о своем первом браке. Супруга Нина работала стюардессой в компании «Аэрофлот», девушка побывала во многих странах мира и не воспринимала актера как будущего супруга. Даму смущало, что Михаил был на двадцать лет старше ее. Свадьба состоялась в 1986 году, а спустя год появилась на свет Алевтина, дочь Михаила Кокшенова. После рождения дочери в семье начались разногласия. Михаил хотел назвать дочь Галина, в честь матери, но Нина отказалась. Супруга даже свою фамилию Алевтине дала (Вокрош) и отказалась переезжать к свекрови. Нина не хотела, чтобы свекровь сидела с ее дочерью, когда она будет на работе. Супруга Михаила решила отвезти дочь к своим родителям. Вскоре Михаил и Нина развелись, а актер десять лет не видел своего ребенка.

Почти сразу после развода с Ниной актер женился на девятнадцатилетней студентке факультета гостиничного бизнеса Елене, которая позже станет руководителем кинокартин, которые будет снимать Михаил. Несмотря на огромную разницу в возрасте, у супругов были довольно теплые отношения, но Елена часто ревновала супруга к бывшей семье. По словам дочери артиста, именно она ограничивала общение с отцом. Во втором браке у актера детей не было.

Каковы лучшие роли Михаила Кокшенова, который недавно умер

Жизнь актера наладилась после того, как он встретил свою третью супругу. Интересно, что третья супруга актера встретила его так же, как и первая — в самолете. Наталья Лепехина известна как бизнесвумен и руководитель нефтяной компании ЗАО «Электрон», Наталья и Михаил приобрели билеты на соседние места. От первого брака у Натальи уже были дочери Ольга и Татьяна. Наталья подружилась с Алевтиной и смогла найти общий язык с первой супругой актера — Ниной. В 2000 году Михаил написал и издал книгу, в которой он рассказывал о своих воспоминаниях. Название для книги было выбрано весьма необычное, однако если вспомнить фильмографию артиста, то можно понять, где вы ее слышали. Фраза «Апельсинчики, витаминчики» была в ленте «Спортлото-82».

В 2017 году актер угодил в реанимацию, у него был инсульт. Родные Михаила были шокированы. Напомним, что рост Михаила — 190 сантиметров, актер страдал от лишнего веса, но старался следить за здоровьем, он не употреблял спиртные напитки и не курил. Также Михаил занимался в спортивном зале, плавал. Приступ случился на улице, ему помогли прохожие.

От какой болезни умер

В октябре 2017 года Михаила госпитализировали в отделение реанимации московской ГКБ с инсультом, позже Михаила перевели в Центральную клиническую больницу. Зимой 2018 года актера выписали из клиники, после выписки он не появлялся на публике.

Каковы лучшие роли Михаила Кокшенова, который недавно умер

Михаил скончался четвертого июня 2020 года после длительного лечения в реабилитационном центре Московской области. Официальной причины смерти не называли, Telegram-канал Baza сообщал, что артист болел вирусом COVID-19. С актером простились в ритуальном зале Митинского крематория седьмого июня. После кремации урну с прахом захоронили в фамильном склепе на Новодевичьем кладбище.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь