Льготы инвалидам 2 группы: нововведения 2020 года

0
1306

 

Льготы инвалидам 2 группы: нововведения 2020 года

На 2020-й год российское правительство предусмотрело изменения по льготам для инвалидов. Новшества ввели в федеральные законы, регламентирующие социальную защиту указанной категории граждан, а также оказание им социальной помощи со стороны государства.

Россияне, физические возможности которых ограничены, могут рассчитывать на поддержку в рамках реализации сразу нескольких госпрограмм. Социальная защита инвалидов предполагает выплату им денежных пособий и предоставление льгот. Главная цель правительства – помочь инвалидам улучшить их материальное положение.

Список действующих в России льгот – довольно обширный. В перечне фигурируют: медицинские, транспортные, налоговые, жилищные, трудовые и некоторые иные послабления.

Медицинские льготы инвалидам в России

Медицинские льготы для инвалидов предусматривают бесплатную (либо со скидками) покупку лекарств, протезов и специальной обуви, а также реабилитационное медицинское оборудования с его обслуживанием.

Инвалидам предлагают также диагностические, лечебные и восстановительные процедуры.

Транспортные льготы для инвалидов

Транспортные льготы инвалидам в России включают в себя предоставление ряду категорий транспорта за счет фонда социального страхования, а также бесплатную автопарковку и возможность бесплатно ездить в общественном транспорте. На железнодорожный транспорт полагаются скидки.

Социальные льготы инвалидам

Социальными льготами предусмотрены скидки на санитарно-курортное лечение, предоставление юридических консультаций и перерасчет пенсий. Инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе на дому, могут рассчитывать на такие услуги бесплатно. В российские вузы инвалиды поступают на льготных условиях.

Налоговые льготы для инвалидов

Благодаря действующим в России налоговым льготам гражданам с ограниченными физическими возможностями снижают налогообложение в определенных сферах их деятельности, включая предпринимательскую. Кроме того, инвалиды могут рассчитывать на рассрочки по уплате налогов.

Жилищные и трудовые льготы инвалидам

Жилищными льготами предполагаются скидки на оплату услуг ЖКХ и на осуществление капремонта, а также на улучшение жилищных условий инвалидов.

Трудовые льготы для лиц с ограниченными физическими возможностями предлагают им более продолжительные периоды отпусков и сокращенную рабочую неделю.

Льготы инвалидам 2 группы: что предусматривает законодательство России

Благодаря льготам инвалиды 2-3 групп, обслуживающие себя самостоятельно, могут рассчитывать на трудоустройство. Список льгот почти аналогичный тому, который предусмотрен для инвалидов первой группы, однако, не все предоставляют им на бесплатной основе.

Бесплатно ездить в общественном транспорте можно только в определенные периоды в течение года, а на медицинские препараты и протезы полагаются 50-процентные скидки. Порядок оформления инвалидности несколько изменился, а потому численность таких граждан может уменьшиться.

Власть пересмотрела в том числе и переосвидетельствование всех инвалидов 2 и 3 группы. На такую меру правительство пошло из-за участившихся случаев фальсификации диагнозов в процессе оформления статуса.

Список льгот, установленных федеральными законами, – открыт. Следовательно, у властей в регионах есть право на их расширение в зависимости от того, каким является экономическое положение субъекта.

Льготы инвалидам 2 группы по налогам:

  • Земельный. Налоговую базу для расчета налога сократили на 10 тысяч рублей.
  • Транспортный. Налогом не облагаются специальные транспортные средства инвалидов и машины с двигателями до 100 «лошадей», приобретенные через Соцстрах.
  • НДФЛ. Налоговый вычет ежемесячно – 500 рублей, для военных-инвалидов – три тысячи рублей.
  • Имущественный. На недвижимость, стоимость которой не выше 300 миллионов рублей, если ее не используют в рамках предпринимательства.
  • Госпошлина. От уплаты освобождают при стоимости иска не выше одного миллиона рублей и услуг нотариуса (50 процентов от общей стоимости).

Что касается льгот по пенсионному обеспечению, то выплаты производят с учетом индивидуальной индексации. Процедура будет зависеть от коэффициента отчислений в ФСС, и на нее влияет также трудовой стаж. Каждому инвалиду пенсионное пособие рассчитывают в индивидуальном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь