Оболгали и выгнали: Россия возмущена высылкой из Чехии связанных с «рициновым делом» дипломатов

0
544

 

Оболгали и выгнали: Россия возмущена высылкой из Чехии связанных с «рициновым делом» дипломатов

Спецслужбы Чехии выяснили, что сообщения о планах России отравить рицином пражских чиновников, связанных со сносом памятника Коневу, оказались фикцией. Но дипломатов РФ, якобы связанных с инцидентом, выслали из страны.

Ситуацию с предположительным покушением освещало местное издание Respekt. Ранее портал сообщал о задержании российского дипломата, Андрея Кончакова. У чиновника в дипломате якобы обнаружили рицин, хотя он и отрицал наличие яда. До этого в службу безопасности и информации (BIS) пришло электронное письмо с угрозой отравить данным веществом пражских политиков.

Борьба в посольстве РФ

Расследование сотрудников BIS и полиции показало, что угроза была ложной. Об этом на недавней пресс-конференции сообщили Томаш Петршичек (глава МИД Чехии) и Андрей Бабиш (премьер-министр). Чиновники назвали инцидент последствием внутренней борьбы в посольстве РФ.

С инцидентом связали двух дипломатов. Помимо Кончакова, в список виновных попал Игорь Рыбаков. Обоих подозревают в причастности к отправке ложных угроз, сообщает Respekt. По данным СМИ, автор письма знаком с нюансами внутренней жизни посольства РФ. Угроза показалась властям реальной, учитывая выделение охраны для чиновников, инициировавших снос памятника.

Оболгали и выгнали: Россия возмущена высылкой из Чехии связанных с «рициновым делом» дипломатов

Против Кончакова сыграло и место работы – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств. На Западе его связывают с российскими спецслужбами. Рыбаков также мог иметь непростой дипломатический статус, отмечают в Respekt.

Разрушение отношений

По материалам шведского издания можно сделать вывод, что дипломатов выслали за отправку заведомо ложных угроз правоохранительным органам Чехии. Но российская сторона не признает «пранк» международного уровня. Высылка дипломатов возмутила представителей Министерства иностранных дел. Чиновники подчеркнули, что решение было принято по надуманным обвинениям.

«Это – недружественный, недостойный шаг. Мы готовы к симметричному ответу. За подобные провокации необходимо отвечать», – отметили в МИД.

Чешские власти продолжают настаивать, что инцидент произошел из-за внутренних конфликтов в российском посольстве. По их мнению, организации стоит сократить штат, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь