Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

0
1217

Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

Десятки тысяч людей в субботу во многих городах США выступили против расизма и действий правоохранительных органов. Прошло 12 дней со дня смерти Джорджа Флойда, а протесты после его убийства происходят уже не только в США, но и во многих странах мира. Тысячи людей собираются в городах по всему миру, чтобы выразить солидарность с демонстрантами США.

По данным Reuters, полицейских и сотрудников федеральных служб безопасности на улицах американской столицы становится всё больше.

Субботние марши и велосипедные акции протеста проходили в подавляющем большинстве в спокойной обстановке, были также танцевальные акции протеста. Время от времени повторялось имя Джорджа Флойда. Согласно Reuters, суббота была днем ​​самых многочисленных протестов со времени смерти Флойда. По оценкам сотрудников полиции, в протестах в Вашингтоне участвовали десятки тысяч человек.

От Вашингтона до Нью-Йорка – антирасистские демонстрации в США

В субботу 6 июня с самого утра тысячи людей собрались перед символами, важными для американской истории: Конгрессом, Мемориалом Авраама Линкольна и Монументом Вашингтона. Некоторые из демонстрантов направились в Белый дом, который огорожен почти двухметровым забором. Лозунгами были: «Мы идем за надеждой, а не ненавистью» или «Я не могу дышать» (последние слова Флойда).

На улице, ведущей к резиденции Дональда Трампа с севера, можно было наблюдать огромную надпись жёлтого цвета: «Black Lives Matter» («Жизнь чёрных людей имеет значение»).

Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

По данным Reuters, субботние демонстрации приняли умеренный характер.

«У меня сложилось впечатление, что я стану частью истории, и частью группы людей, которые пытаются изменить мир для всех», – прокомментировал ситуацию житель Вашингтона Джамиля Муахиман.

«Я надеюсь, что что-то действительно меняется от того, что происходит… Люди становятся на колени, протестуют и долго просят. Надеюсь, что этого будет достаточно», – подчеркнула Картрина Фернандес, которая протестовала у Белого дома.

Подобные массовые протесты были проведены и в других американских городах, включая Атланту, Лос-Анджелес, Филадельфию, Сан-Франциско, Сиэтл, Майами, Бостон, Чикаго и Нью-Йорк. Протесы достигают даже небольших сельских городков Америки. А Трамп постепенно превращает Белый дом в крепость.

«Марш украденной жизни и разграбленных снов»

В Нью-Йорке люди собирались в разных местах – от средней школы Архиепископа Моллой в Квинсе до района возле здания Верховного суда Манхэттена. Толпа на «Марше украденной жизни и разграбленных снов» в Манхэттене прошла через несколько километров от Гарлема до парка Вашингтон-сквер. К протестующим присоединились музыканты, идущие по Пятой авеню, создав духовой оркестр.

Участники мирных манифестаций пели, аплодировали, несли с собой американские флаги и щиты с надписями: «Мы требуем перемен», «Хватит финансировать полицию Нью-Йорка», «Руки вверх, не стреляйте».

«Жизнь афроамериканцев имеет значение», – скандировали в числе прочих учащиеся и выпускники католической средней школы Архиепископ Моллой, ссылаясь на движение Black Lives Matter (международное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения).

Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

Погода в субботу в Нью-Йорке была жаркой. Изредка шёл дождь, но это не отпугивало протестующих. Люди опускались на колени, сжимая кулаки. Одни демонстранты кланялись жертвам жестокости полиции, и в память о них объявили минуту молчания. Другие лежали на асфальте около 8 минут и 46 секунд, что символизировало время, в течение которого шея 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда была прижата коленом белого полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина.

Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

Похороны Джорджа Флойда запланированы на вторник в Хьюстоне – городе, где он жил до переезда в район Миннеаполис.

Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

Протестующие в Нью-Йорке в субботу заполнили скверы и парки. Большинство участников манифестации были молодые люди разных рас, среди них было много белых. Присутствовали также люди старших возрастов, некоторые пришли протестовать с детьми. Жители города встречали демонстрантов из окон.

Чак Шумер (старший сенатор США от штата Нью-Йорк, член Демократической партии), который живёт в Бруклине, присоединился к субботним протестам в этом районе.

«Я очень горд тем, что сегодня нахожусь с мирными демонстрантами в Бруклине… Настало время принять меры по реформированию полиции», – написал политик в своём Twitter.

Обстановка в США: акции протестов против расизма становятся глобальными

Чак Шумер пообещал, что не прекратит требовать действий по этому вопросу в Сенате.

Одним из крупнейших собраний 6 июня в Бруклине была акция протеста возле Cadman Plaza. По данным СМИ, антирасистский марш привлёк около 15 000 человек. Толпы также собрались у Гранд-Арми-Плаза, и несколько тысяч человек протестовали возле Барклайс-центр.

До полуночи с субботы по воскресенье не было сообщений о каких-либо столкновениях с полицией или массовых арестах. В субботу комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ф. Шиа объявил, что в Бруклине задержали двоих мужчин, у которых в машине были бензин, ножи и мачете. Их обвинили в хранении оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь