Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

0
92

 

Избранниками артистки становились исключительно талантливые мужчины, однако ни один из них не смог сделать ее счастливой. Татьяна Лаврова с трудом пережила два развода, расставание с женатым поэтом Андреем Вознесенским и смерть первого возлюбленного.

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

«Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь», — эти строки известны каждому, но мало кто знает, что поэт Вознесенский посвятил их Татьяне Лавровой. В звездных кругах считали, что именно Андрей Андреевич был главной любовью актрисы, однако в ее жизни оставили яркий след и другие романы.

Артистка жила с коллегой Евгением Урбанским, менее года была замужем за Олегом Далем, родила ребенка от футболиста Владимира Михайлова. Увы, все отношения Татьяны Евгеньевны закончились тяжелыми расставаниями.

7 июня актрисе могло исполниться 82, но почти 13 лет назад она умерла. Только ли серьезные болезни повлияли на уход из жизни звезды кино, или же главной причиной ее стремительного угасания стали любовные разочарования?

МЕЖДУ ТЕАТРОМ И КИНО

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

Татьяна появилась на свет в семье кинооператоров Евгения Андриканиса и Галины Пышковой и носила фамилию отца до тех пор, пока не стала актрисой: в театре ей посоветовали взять псевдоним «Лаврова».

Первой трагедией в жизни артистки стал развод родителей, когда ей было 12. Девочка не могла поверить, что любящие люди в одночасье отдалились друг от друга. Отдушину подросток нашел в чтении пьес и домашних репетициях: уже тогда Таня не сомневалась, что свяжет судьбу с искусством. Так и случилось — в 17 девушка поступила в Школу-студию МХАТ.

Вскоре студентку приняли в труппу МХАТа, что было символично, ведь когда-то деньги в строительство учреждения вложил ее дальний родственник, меценат Савва Морозов. Талантливой девушке с первых дней доставались лучшие роли: Аркадина в «Чайке», Изабелла в «Венецианском антикваре». Спустя три года актриса перешла в «Современник», где запомнилась зрителям по популярным спектаклям «Двое на качелях» и «С любимыми не расставайтесь». Здесь Лаврову считали примой, но через 17 лет службы она неожиданно покинула театр, что породило множество слухов.

«Однажды читала, будто конфликт случился из-за того, что худрук вознамерилась отдать роли Татьяны недавно пришедшей в труппу Марине Нееловой. Ерунда! — возмущалась подруга артистки Галина Боголюбова. — Просто случилось недоразумение, разрешить которое Лавровой и Волчек помешала гордость».

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

На самом деле после гастролей в Германии в 1978-м у Татьяны Евгеньевны, задействованной почти во всех постановках, сел голос. Спектакли с ее участием в Москве отменили, и актриса хотела воспользоваться образовавшейся паузой, чтобы посетить немецкий кинофестиваль. Однако директор Владимир Носков не отпустил Лаврову в поездку, и та в сердцах написала заявление об увольнении. Галину Волчек сильно задело, что артистка не посоветовалась с ней перед тем, как совершить необдуманный поступок, и дала бумаге ход. Для Татьяны Лавровой это стало ударом: она полагала, худрук позвонит, чтобы поговорить по душам… Схлестнулись две гордости, и ни одна из женщин не сделала шаг к примирению.

В итоге по приглашению Олега Ефремова Лаврова вернулась во МХАТ, где уже были новые фаворитки, а ей доставались второстепенные роли. Знакомые знали: актриса до последнего ждала, что Волчек позовет ее обратно, однако этого так и не произошло.

Любовные разочарования и тяжелые болезни: что погубило Галину Волчек

Хотя первичной артистке казалась работа в театре, параллельно она успевала сниматься в кино. Дебютом Татьяны Евгеньевны на экране стал крошечный эпизод в фильме «Марите», а первую значительную роль она сыграла в картине «Песня о Кольцове». Запомнилась зрителям и ее Варя из «Испытательного срока», а всесоюзная слава обрушилась на Лаврову после выхода ленты «Девять дней одного года», которую посмотрело 23 миллиона человек.

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

Обычно после громкого успеха фильма исполнителей главных ролей начинают разрывать режиссеры, но у Татьяны Евгеньевны вышло иначе: четыре года ее не приглашали в кино. Актриса напомнила о себе участием в фантастической картине «Таинственная стена» и в драме «Вся королевская рать». В 70-х самыми яркими работами для артистки стали ленты «Вылет задерживается» и «Бегство мистера Мак-Кинли», в последующих же десятилетиях она снималась редко.

Неожиданным успехом для Лавровой оказалась роль Татьяны Юрьевны в картине «Кино про кино» начала 2000-х: за нее звезда удостоилась приза Гильдии актеров России и «Ники». Последнего экранного персонажа артистка сыграла в многосерийном триллере «Иное», премьера которого состоялась уже после ее смерти летом 2007-го.

ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

Первым избранником Татьяны Лавровой оказался Евгений Урбанский, которого прозвали «советским Марлоном Брандо». Дома актера ждали жена и дочка, но репетиции с Лавровой сводили его с ума: настолько притягательной была молодая коллега. Бросив семью, Урбанский поселился с Татьяной в общежитии, а позднее паре пришлось ютиться в комнате в коммуналке, принадлежавшей бабушке Лавровой. Впрочем, причиной разрыва артистов стало не отсутствие отдельного жилья, а измена любвеобильного Евгения.

Потом в жизни актрисы появился Олег Даль — только расставшийся с Ниной Дорошиной, несчастный, в рваных ботинках и старом пальто. Татьяна Евгеньевна безумно влюбилась: окружающие замечали, что на общих посиделках она обращала внимание лишь на Даля, ухаживала за ним, чутко улавливала перемены в настроении. Служебный роман, начавшийся на театральных подмостках, вылился в брак, очень короткий, но кардинально изменивший Лаврову.

Зловещее предчувствие. Как Олег Даль дважды предсказал свою смерть

Актриса уверяла, что между ней и Олегом Ивановичем существовала мистическая близость: им даже необязательно было разговаривать, желания друг друга угадывались без слов и на расстоянии. Но спустя полгода Татьяна Евгеньевна осознала, что пристрастие мужа к выпивке не только перечеркивает крепкую духовную связь, но негативно влияет и на нее.

«Олег сильно пьет и меня заставляет. Говорит — одному скучно. Чуть ли не каждый день из-за этого скандалы», — рассказывала артистка ближайшей подруге Юлии Петровой.

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

Впоследствии несколько раз Лаврова звонила Петровой в состоянии алкогольного опьянения: мол, выпила, чтоб мужу меньше досталось… Она чувствовала, как катится в пропасть, и хотя любила Даля, нашла в себе силы оставить его. В дальнейшем бывшие супруги продолжали общаться, и Татьяна Евгеньевна хорошо отзывалась о новой жене Олега Ивановича, Елизавете.

«Пошли все к черту, я иду умирать»: как третья жена спасала Олега Даля от алкоголизма

1965-й стал тяжелым годом для Лавровой: только она оправилась после развода, как узнала, что Евгений Урбанский трагически погиб на съемках. Его смерть актриса переживала так, словно они расстались только вчера. Друзья предполагали, что отчаяние и депрессия подтолкнули артистку на новый союз — с футболистом Владимиром Михайловым. У супругов родился сын Вова, спустя два года они получили квартиру на Лесной, казалось, вот оно — долгожданное семейное счастье. Но уже через пару месяцев после переезда Татьяна Евгеньевна расторгла брак.

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

«Расстались они так нехорошо, что Татьяна запретила Михайлову видеться с Володей и вообще вычеркнула его из жизни. Есть версия, что причиной развода стал роман Лавровой с Андреем Вознесенским, но мне кажется, хотя могу ошибаться, что их отношения начались позже, — рассуждала подруга актрисы. — Как бы то ни было, об истинных причинах разрыва сейчас доподлинно известно только Михайлову».

Орбакайте, Седокова и Борисова: как звезды делили детей с экс-супругами

Когда родители расстались, маленькому Вове было три года. Поначалу, пока артистка пропадала на репетициях, с ним сидели няньки. Позднее, чтобы не оставлять сына с чужими людьми, Татьяна Евгеньевна поменяла квартиру и переехала на Кутузовский проспект — поближе к матери. «Первое время Вовка жил на два дома, а потом окончательно переселился к бабушке. Но это не тот случай, когда мать спихнула ребенка и забыла. Татьяна, если была в Москве, навещала Вовку каждый день, заботилась о нем, покупала одежду, игрушки», — уточняла Петрова.

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ И ОДИНОЧЕСТВО

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

О романе Лавровой и Андрея Вознесенского в звездных кругах слагали легенды. Отношения длились семь лет, и все это время актриса надеялась, что избранник оставит ради нее супругу Зою Богуславскую. На прощание Вознесенский посвятил Татьяне Евгеньевне стихотворение «Сага», ставшее гимном трагической любви в рок-опере «Юнона и Авось».

«Прости меня!»: Агата Муцениеце посвятила стихи разводу с Павлом Прилучным

«Андрей постепенно стал отдаляться, а потом и вовсе исчез из жизни Лавровой. Вдова поэта уверяет, что по-настоящему Андрей любил только ее, а все другие женщины были легким увлечением, не более. Пусть думает, как ей хочется, но правда в том, что Андрей Таню боготворил. Инициатором их разрыва была, конечно, Зоя. Мудрая женщина, она не стала ставить вопрос ребром — или я, или она, — отпустила мужа на коротком поводке, а потом, выждав момент, скомандовала: «Ко мне!» — заключила подруга артистки.

Рядом с Лавровой были талантливые и неординарные мужчины, но к старости она осталась одна, увядающая и больная. Здоровье давно подводило актрису: всю жизнь женщина очень много курила, что усугубляло астму и бронхит, врачи подозревали у нее рак желудка. Однако Татьяна Евгеньевна пыталась убедить окружающих, что еще полна сил — с 68 лет начала планировать, как отметит юбилей. Очевидно, разговоры просто помогали артистке отвлечься от мрачных мыслей, ведь незадолго до смерти она решила обзвонить знакомых, с которыми давно прервала связь. Разумеется, набрала звезда и номер Вознесенского, невольным свидетелем чего стала ее подруга.

«Трубку взяла жена, — поясняла Петрова. — «Зоя, это Таня Лаврова. Я хотела бы поговорить с Андреем. Да, знаю, что у него после инсульта отнялась речь. Но он же как-то общается, пишет на бумаге? Пожалуйста, прочти то, что он будет отвечать». Когда Татьяна произнесла: «Андрей, здравствуй», — я вышла на кухню и прикрыла за собой дверь».

Почему Татьяна Лаврова, которую любили Евгений Урбанский, Олег Даль и Андрей Вознесенский, умерла в одиночестве

Проблемы актрисы со здоровьем еще больше ухудшились после падения с лестницы во время репетиции в театре: повреждения позвоночника оказались серьезными. После нескольких операций она даже сидеть подолгу не могла, но все равно хваталась за работу, как за соломинку, вытягивающую к жизни.

Отчаяние брало верх, и в последние месяцы артистка пристрастилась к выпивке: чтобы заглушить боль и мысли о приближающейся смерти. Сын Володя пытался бороться с ее зависимостью — прятал деньги, запрещал знакомым давать матери в долг. Со спиртным было покончено, лишь когда Татьяну Евгеньевну положили в клинику с подозрением на инфаркт.

Как прошел последний день жизни Инны Макаровой

Видеться Лаврова соглашалась только с родственниками и подругой Юлией Петровой — остальным запрещала смотреть на нее в неподобающем виде. Актриса обещала, что обязательно встретится с каждым, кто беспокоился о ее самочувствии, когда встанет на ноги, но явно лукавила, ведь чувствовала, что не покинет стен клиники. 16 мая 2007-го Татьяна Евгеньевна умерла: одинокая, разочарованная и потерявшая надежду на счастье.

Фото: из личного архива, Instagram.com, кадры из фильмов «Вылет задерживается», «Испытательный срок», «Девять дней одного года»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь