После Троицы православных ожидает сплошная седмица, как подготовка к Петрову посту

0
1642

После Троицы православных ожидает сплошная седмица, как подготовка к Петрову посту

Троицкая седмица – последняя сплошная седмица, которая в 2020 году последняя, и продлится с 8 по 14 июня, она является подготовкой к Петровому посту.

Сплошные седмицы – это либо период подготовки к длительному посту, либо послабление и награда после периода самоограничения. В дни сплошной седмицы нет строгих ограничений. Считается, что еда, питье и веселье только тогда будут радостью, когда они в достатке, но не в переизбытке.

Строгих указаний насчет поста в дни сплошной седмицы нет. В церковном году их всего пять. Всех их отличает то, что Церковь позволяет не поститься в среду и пятницу.

Что можно есть в Троицкую сплошную седмицу

На Троицкую седмицу, как и во время других седмиц, допускается не придерживаться поста по средам и пятницам, но, не смотря на это, причащаться в этот период церковь разрешает.

Троицкая неделя – это особенный период, который нужно по-особенному провести для защиты от негатива и привлечения позитивной энергии, улучшения душевного состояния. Считается, что Троицкая седмица помогает собраться с силами для Петрова поста. Во все дни Троицкой седмицы можно употреблять в пищу молочные продукты и яйца, однако, следует избегать употребления алкогольных напитков.

После Троицы православных ожидает сплошная седмица, как подготовка к Петрову посту

Православные посты и сплошные седмицы неотделимы друг от друга: первые – дают понять человеку, крепка ли его вера в Бога, а вторые дают время отдохнуть от ограничений.

Что можно, и чего нельзя делать в Троицкую сплошную седмицу

Троицкую седмицу люди часто сравнивают с неким весенним вариантом Масленицы. Считается, что у праздника языческие корни, его называют «Зеленые святки» и ждут, что сразу после Троицкой седмицы начнется жаркое лето, а весна уступит свои права.

Важно отметить, что в среду, пятницу и субботу традиционно проводили хороводы и народные гуляния с активным участием девушек. Именно после недели наступал Петров пост, который отличается жесткими пищевыми ограничениями. Люди знали, что на Троицкую неделю нельзя грустить. Лучше всего восхвалять природу и радоваться бытию, законам жизненного цикла.

После Троицы православных ожидает сплошная седмица, как подготовка к Петрову посту

Особым почитанием пользуется береза. Именно вокруг этого дерева традиционно организовывали хороводы. Березу украшали разноцветными лентами, а березовые ветки брали для украшения жилья и храмов.

Нужно отметить, что на Троицкую неделю нельзя было издеваться не только над березой, но и над другими деревьями, растениями. Очень важно восхвалять природу и показывать уважение, почтение перед природными силами.

На протяжении всей недели запрещены практически все дела, связанные с домашним трудом. Считается, что любая работа по дому должна быть отложена. В противном случае могут начаться неприятности в жизни хозяйки.

Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь